Курсы валют
на 20.07.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 20.07.2018: публикаций: 483
Новости. Опубликовано 20.06.2018 12:47  Просмотров всего: 10557; сегодня: 1.

В Воронежской области продолжается комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов

В Воронежской области продолжается комплексный капитальный ремонт многоквартирных домов

В девятиэтажном многоквартирном доме №74 по ул. Карла Маркса в г. Воронеже заканчивается комплексный капитальный ремонт. Уже полностью заменены системы канализации, горячего и холодного водоснабжения, отопления, электроснабжения, капитально отремонтирована кровля. До сентября планируется завершить утепление и ремонт фасада здания.

Жители дома, едва узнав о старте в 2014 году новой системы капитального ремонта с участием созданного регионального оператора, провели общие собрания и стали добиваться скорейшего обновления инженерных систем и конструктивных элементов здания. Теперь член совета дома Валентина Лобова, активная и осведомленная в коммунальных вопросах пенсионерка, о произошедших в ее многоэтажке изменениях может рассказывать часами:

– У нас прекрасный дом, причем на единственной в городе пешеходной улице. Когда его строили, применяли передовые по тем временам технологии. Но то был 1966 год. Больше полувека прошло. Конечно, все уже просто в труху превратилось. Кровлю мы несколько раз за свой счет ремонтировали. Но менялось только покрытие, а стяжка и гидроизоляция – оставались прежние, поэтому спустя 5 лет верхние этажи снова стало заливать. Теперь этот вопрос закрыт. Два года назад строители капитально отремонтировали крышу. За соблюдением технологий на каждом из этапов мы следили лично, все фотографировали, контролировали. Так что, теперь спокойны.

По словам Валентины Яковлевны, с отоплением в их доме в последние десятилетия тоже были сплошные проблемы. На каждом этаже – по 6 квартир, 4 из которых – угловые. В морозы в некоторых комнатах температура выше 9-11 градусов не поднималась. Жители вызывали аварийные службы, жаловались, но вопрос оставался нерешенным.

– Проблема была в старых трубах и радиаторах, – рассказала Валентина Лобова. – Когда строители при проведении капитального ремонта их срезали, внутри все было забито ржавчиной, с мизинец остался канал для циркулирования горячей воды. Какое тут тепло! Зато теперь у нас стоит самое современное оборудование: и радиаторы с индивидуальными вентилями, и трубы, и главное – автоматическая энергосберегающая система регулирования отопления. В общем, эту зиму мы провели словно в тропиках. Наконец согрелись.

Радует жителей дома и новая система электроснабжения. Всю проводку заменили, освещение в подъезде теперь с датчиками движения. Установлены аварийные фонари, а приборы учета из квартир перенесены на лестничные клетки.

– Причем на каждый счетчик рабочие повесили по маленькому замочку и всем хозяевам помещений раздали ключики. Мы просто поражены были такой внимательностью, – поделилась Валентина Яковлевна. – Стены штробили, тут же все заштукатурили и подкрасили, даже колер подбирали в цвет. Настолько аккуратно, быстро и профессионально строители все делали – слов нет. Весь мусор за собой в конце рабочего дня в пакетик собирали выносили, даже пыль с подоконников вытирали. Огромная благодарность и бригаде, которая у нас работала, и руководителю подрядной организации ООО «ЭнергоТехМонтажСервис» Андрею Андрееву.

Однако главной головной болью жителей многоэтажки, по их словам, была аварийная канализация. Во-первых, стояки состояли из чугунных секций, скрепленных хомутами, которые давно прогнили, и зловонные стоки то и дело текли в санузлы квартир. Во-вторых, подводка от стояков к колодцу была проложена под землей, в подвале дома. Трубы все время прорывало, но доступа к ним не было. Из-за этого в помещении образовалось болото из фекалий, устранить которое было не возможно. В ходе капитального ремонта системы водоотведения строители не только заменили стояки на толстостенные пластиковые, но и смонтировали подвесную систему подвода канализации к колодцу. Теперь доступ к ней у аварийных служб будет всегда.

Председатель совета дома Лариса Родионова отмечает, что проведенному в их доме капитальному ремонту люди ставят твердую пятерку. Залог успеха, по ее словам, – сложившееся взаимодействие между активными жителями, добросовестными строителями и организатором и заказчиком работ – региональным оператором.

– При составлении проекта в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области все наши замечания и просьбы специалисты учли, сделали именно то, что мы хотели, и так, как мы хотели. А бригада рабочих обо всех проводимых работах и связанных с этим отключениях коммуникаций предупреждала совет дома, называла сроки. Мы, в свою очередь, развешивали объявления, просили всех жителей быть дома, когда строителям требовался доступ в квартиры. Валентина Яковлевна лично звонила в каждую дверь и объясняла людям, как важно полностью заменить коммуникации, не оставляя в квартирах ветхих участков. Поэтому, на мой взгляд, теперь наша многоэтажка – как новая.

Тематические сайты: Бытовые услуги и продукция, Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты городов субъектов РФ: Воронежская область - Воронеж
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Вечная классика.Библиотека генерального директора в 12 томах Библиотека зарубежной классики.Подарочное издание в 100 томах. Библиотека русской классики в 100 томах "История государства Российского". Н. Карамзин Фамильная библиотека Спрос на жилье в небоскребах за год вырос в три раза, но за вид по-прежнему платить готовы не все Корпоративное обучение Малошумные подшипники и особенности их применения, конструкции Как выбрать подшипник? «Рамакс» стал партнером Центра инноваций в гражданской авиации

   Поделиться: