Курсы валют
на 20.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 21.10.2018: публикаций: 531
Новости. Опубликовано 29.06.2018 17:22  Просмотров всего: 630; сегодня: 5.

Статья российских гомеопатов из «Материа Медика» отозвана из научного журнала

Статья российских гомеопатов из «Материа Медика» отозвана из научного журнала

Материал о гомеопатических препаратах, в число соавторов которого входит генеральный директор фармацевтической компании «Материа Медика Холдинг», была отозвана из журнала The Plos One, о чем сообщается на официальном сайте издания.

По словам редакторов, после публикации статьи у них возникли вопросы насчет научной обоснованности исследования и возможного конфликта интересов. Проконсультировавшись с экспертами, и обсудив сложившуюся ситуацию с авторами работы, руководство издания приняло решение отозвать статью.

Так, вопросы вызвал дизайн исследования — эксперты высказали сомнения насчет того, что многократно разведенные вещества вообще способны действовать. Помимо этого, специалисты поставили под сомнение достоверность результатов испытаний. Кроме того, в разделе материала о конфликте интересов указывалось, что «Материа Медика» не осуществляет деятельности по разработке и реализации гомеопатических препаратов, что не соответствует действительности.

Несмотря на предоставленные редакторам журнала авторами статьи дополнительные данные, их оказалось недостаточно, чтобы ответить на вопросы о методологии исследования и его результатах.

Это уже не первый случай, когда заслуги «Материа Медика» ставятся под сомнение. В рамках IV всероссийской премии для пропагандистов научного знания «За верность науке», компания стала лауреатом номинации «Антипремия», за «самый лженаучный проект».


Ньюсмейкер: MedNews