Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 729
Новости. Опубликовано 29.06.2018 17:22  Просмотров всего: 2475; сегодня: 3.

Статья российских гомеопатов из «Материа Медика» отозвана из научного журнала

Статья российских гомеопатов из «Материа Медика» отозвана из научного журнала

Материал о гомеопатических препаратах, в число соавторов которого входит генеральный директор фармацевтической компании «Материа Медика Холдинг», была отозвана из журнала The Plos One, о чем сообщается на официальном сайте издания.

По словам редакторов, после публикации статьи у них возникли вопросы насчет научной обоснованности исследования и возможного конфликта интересов. Проконсультировавшись с экспертами, и обсудив сложившуюся ситуацию с авторами работы, руководство издания приняло решение отозвать статью.

Так, вопросы вызвал дизайн исследования — эксперты высказали сомнения насчет того, что многократно разведенные вещества вообще способны действовать. Помимо этого, специалисты поставили под сомнение достоверность результатов испытаний. Кроме того, в разделе материала о конфликте интересов указывалось, что «Материа Медика» не осуществляет деятельности по разработке и реализации гомеопатических препаратов, что не соответствует действительности.

Несмотря на предоставленные редакторам журнала авторами статьи дополнительные данные, их оказалось недостаточно, чтобы ответить на вопросы о методологии исследования и его результатах.

Это уже не первый случай, когда заслуги «Материа Медика» ставятся под сомнение. В рамках IV всероссийской премии для пропагандистов научного знания «За верность науке», компания стала лауреатом номинации «Антипремия», за «самый лженаучный проект».


Ньюсмейкер: MedNews. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0197086
E-mail: mfkeller2185@gmail.com
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос