Сегодня четверг, 12.12.2019: публикаций: 698
Новости. Опубликовано 08.08.2019 12:53  Просмотров всего: 527; сегодня: 1.

Новый атлас "Русского слова" по истории России меняет картографические традиции

Новый атлас

Издательство «Русское слово» выпустило новый атлас «История России. XIX – начало XX века» для 9 класса. При подготовке атласа была проведена большая исследовательская работа как автором, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории России XIX — начала XX века исторического факультета МГУ Александром Павловичем Шевырёвым, так и сотрудниками Картографического центра и Центра историко-обществоведческих дисциплин издательства. В новом атласе представлены карты, отражающие процессы политического, экономического и культурного развития России в течение всего «долгого» XIX века (1801–1914).

«Новый атлас по истории России XIX – начала XX века — это не приложение к учебнику, это самостоятельный инструмент организации образовательного процесса, полноценная составляющая учебно-методического комплекса. Большая работа была проведена по уточнению границ государств на каждый рассматриваемый период, по отбору информативных элементов на картах с целью максимально точно и доступно для школьников отобразить исторические события и развитие экономики страны», — рассказал Илья Иванов, редактор Центра историко-обществоведческих дисциплин издательства «Русское слово».

Новый атлас для 9 класса – это полностью инновационный продукт, завершающий линейку атласов издательства для основной школы (6–9 классы), разработанную в рамках единых методических принципов и подходов. Он содержит в себе большое количество ценной и разнообразной информации, позволяющей не только локализовать события в пространстве и времени, но и выявлять причинно-следственные связи между ними, формировать сознательное отношение к историческому прошлому. Например, в атласе содержатся уникальные карты, посвящённые экономическому развитию России в течение столетия, более полно, нежели ранее, представлены события Крымской войны, детально рассмотрены сюжеты, касающиеся грамотности населения и отмены крепостного права.

Впервые в истории учебной картографии атлас выходит за рамки традиции, заложенной ещё в 1950-х годах, которая определяла содержание школьных карт более полувека. В создании атласа был обобщён опыт лучших картографических специализированных изданий по истории, которые существуют на настоящий момент.

«Масштабный ряд карт в атласе выбран таким образом, чтобы с ними было удобно работать. Применение унифицированных цветовых решений позволяет школьникам легко запомнить, например, приращения и потери территорий в результате многочисленных войн, — отметила Ирина Старкова, ведущий специалист картографического центра издательства «Русское слово». — Карты в атласе расположены в хронологическом порядке. Компоновка карт и иллюстраций на разворотах погружает читателя в соответствующее историческое время, наглядно передаёт детали. На страницах атласа можно найти изображения оружия, медалей, уникальные фотографии и работы художников».

Разработана система условных знаков и оригинальный дизайн, который сквозным образом проходит через всю линейку атласов по истории России. Выбор способов отображения событий и явлений, а также использованные графические средства позволяют легко запоминать основное содержание карт. Замечательное полиграфическое исполнение обеспечило высокое эстетическое качество этого картографического произведения.

Новый атлас по истории России для 9 класса от издательства «Русское слово» удобен в использовании, помогает школьникам легко ориентироваться как в географии, так и в истории России. А для учителя является действенным инструментом визуализации большого объёма информации.


Новый атлас "Русского слова" по истории России меняет картографические традиции

Новый атлас "Русского слова" по истории России меняет картографические традиции

Тематические сайты: Издательская деятельность, полиграфия, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 61 публикация
Сайт: русское-слово.рф/articles/62326/
E-mail: rs@russlo.ru
Телефон: +7 (495) 969-24-54
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос