Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 674
Мероприятия. Опубликовано 02.10.2019 16:38  Просмотров всего: 241; сегодня: 2.

Научная библиотека АлтГУ презентовала книгу-альбом Шукшина

Научная библиотека АлтГУ презентовала книгу-альбом Шукшина

Сегодня, 2 октября, в день памяти Василия Макаровича Шукшина Научная библиотека опорного Алтайского государственного университета провела видеопрезентацию книги-альбома В.М. Шукшина, опубликованного в рамках губернаторской издательской программы к 90-летию писателя.

Издание буквально накануне поступило в фонды Научной библиотеки АлтГУ. Книга-альбом - сборник произведений Шукшина, иллюстративной основой которого стали фотографии известного барнаульского фотохудожника А.П. Волобуева. Идея этого издания принадлежит экс-губернатору Алтайского края А.Б. Карлину, а ее воплощением занимался целый авторский коллектив. Редактором-составителем издания стал д.ф.н., профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Д.В. Марьин. Оформила книгу-альбом председатель Алтайской краевой организации Союза дизайнеров России Ю.В. Раменская. Частью книги-альбома является электронный оптический диск с аудиозаписью произведений, вошедших в сборник, в исполнении актеров Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина – отдельная непростая, долгая работа коллектива чтецов, звукорежиссеров, технических сотрудников.

По просьбе сотрудников НБ АлтГУ Д.В. Марьин провел видеопрезентацию для посетителей сайта библиотеки и подписчиков ее аккаунтов в социальных сетях.

Как отметил редактор-составитель книги-альбома, его можно назвать уникальным изданием. В сборник вошли 35 избранных произведений В.М. Шукшина разных лет: рассказы, очерки, стихотворения. В то же время перед нами альбом, вместивший более шестидесяти фотографий известного барнаульского фотохудожника Александра Волобуева и посвященный селу Сростки. Это – оригинальные живые впечатления фотохудожника от Сросток, от встреч с жителями села, его природой, традициями. Многие их них образами, мотивами, ассоциациями соотносятся с шукшинскими произведениями, вошедшими в настоящее издание.

Фотографии, вошедшие в сборник - экспонаты сразу двух персональных фотовыставок Александра Волобуева. Первая – «Портрет села на фоне Пикета» c народным конкурсом-опросом для определения лучших фото - состоялась в Сростках в декабре 2016 специально для жителей села. По итогам этой выставки с учетом результатов голосования земляков Шукшина были окончательно отобраны 60 работ для основной выставки – «Кислород Пикета. Сростки - навсегда». Она прошла летом 2017 года в Сростках в рамках фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Затем выставка посетила Барнаул, Рубцовск, Красногорский район Алтайского края.

«Фотограф не делал специально иллюстрации к произведениям Шукшина! Только два фото (к рассказам «Охота жить» и «Дядя Ермолай») были подписаны соответствующим образом и, очевидно, с самого начала и задумывались автором, как иллюстрации к конкретным шукшинским произведениям. А остальные пришлось подбирать к более, чем 100 рассказам алтайского писателя, к его очеркам, стихотворениям. В итоге в книге-альбоме художник слова Шукшин и художник света Волобуев конгениальны друг другу. Это дает удивительный синергетический эффект, по-новому позволяющий увидеть художественный мир Шукшина. Может быть та самая «ясность поднебесная» Сросток, о которой пишет Василий Макарович в очерке «Признание в любви» («Слово о малой родине»), воплотилась и в светописи Александра Волобуева? В любом уверен, что, взяв эту книгу в руки, читатель откроет для себя новые смысловые грани литературного творчества В. Шукшина и в полной мере оценит художественный дар А. Волобуева», - отметил Д.В. Марьин.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2487 публикаций
Сайт: www.asu.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос