Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 774
25.10.2019 15:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 12063; сегодня: 4.

Вред для здоровья и низкое качество: чем опасен контрафакт

Вред для здоровья и низкое качество: чем опасен контрафакт

О том, как распознать контрафакт, почему и как с ним нужно бороться, рассказал директор по правовому обеспечению «Просвещения» Руслан Сулиманов.

Совместными усилиями бизнеса и государства удалось существенно снизить долю контрафакта на рынке учебной литературы. Группа компаний «Просвещение» как национальный образовательный интегратор выступает за цивилизованную торговлю и занимает активную позицию в вопросах защиты своих авторских прав, рассказал директор по правовому обеспечению «Просвещения» Руслан Сулиманов на Первом международном молодежном форуме «Антиконтрафакт». Мероприятие прошло 24 октября в Российском государственном университете нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.

Рынок учебной литературы привлекателен для так называемых пиратов. Производители контрафакта экономят на материалах, не платят налоги и авторские гонорары, устанавливают цену ниже официальной, а продукцию сбывают через сеть проверенных клиентов.

«Можно предположить, что контрафактная учебная литература производится в подпольных типографиях, и такие случаи встречаются. Например, в 2007 году во Владимирской области типография располагалась в коровнике. Но зачастую лица, который производят контрафактную продукцию, используют легальные типографии», — пояснил Руслан Сулиманов. Так, летом прошлого года в Санкт-Петербурге типография напечатала более 140 тыс. экземпляров учебников и рабочих тетрадей. Сумма ущерба, причиненного правообладателю, превысила 12,5 млн руб.

Чем опасны контрафактные учебники?

Контрафактные учебники — это не только ущерб для правообладателя. Они опасны для зрения: плохо пропечатанный текст на бумаге низкого качества сложнее читается. «Кроме того, дешевые краски часто не соответствуют требованиям СанПинов, их химический состав может быть вреден для здоровья, аллергичен», — добавил Руслан Сулиманов.

Были случаи, когда в школы поставляли старые учебники, просто изменив выходные данные. Такая литература не соответствовала ни ФГОСам, ни образовательным программам.

То же касается электронных изданий и программ. Специалисты «Просвещения» практически каждую неделю обнаруживают контрафактные электронные образовательные ресурсы. «Встречались тренажеры по истории, в которых Петр I плыл по Волге на пароходе», — привел пример Руслан Сулиманов. Бывали и материалы, согласно которым Николай II командовал битвой под Москвой из ставки в Могилеве.

Как отличить подделку?

Стоит обращать внимание на характерные особенности контрафактных учебников:

— краски на иллюстрациях блеклые;

— текст нечеткий, краска выходит за контуры рисунка;

— мелкие детали сливаются, их сложно разглядеть;

— листы не сшиты в тетрадки, а склеены клеем;

— строчки скачут, страницы перепутаны.

Как бороться с контрафактом?

Сотрудники «Просвещения» во время служебных командировок по стране проводят выборочную проверку книготорговых сетей и учебных заведений на предмет возможного наличия подделок на прилавках книжных магазинов и в школах. Полученная информация передается в правоохранительные органы для организации оперативно-розыскных мероприятий.

«Мы осуществляем выборочные закупки в книготорговой сети на территории России и за ее пределами. Сейчас очень серьезная кампания проводится в Киргизской Республике, в Армении. Кроме того, мы проводим разъяснительные беседы с родителями, представителями образовательных учреждений», — отметил Руслан Сулиманов.

Помочь очистить рынок от пиратской учебной литературы может каждый: на сайте «Просвещения» открыта горячая линия, куда можно сообщить о контрафакте. За информацию о производителях и заказчиках такой продукции, которая послужит основанием для возбуждения уголовного дела по статье 146, части 3, можно получить вознаграждение. На странице горячей линии также есть сведения о конкретных пиратских учебниках (раздел «Черная книга»).


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 149 публикаций
Сайт: prosv.ru
Поделиться:

Интересно:

Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
27.03.2023 16:30 Новости
Поисковики Татарстана вернулись из очередной экспедиции
В период с 18 по 25 марта 2023 года инициативной группой проекта «Крылья Татарстана» из представителей поисковых отрядов «Разведка», «Бентос», «Татнефть-Поиск» Региональной молодежной общественной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с представителями поискового...
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27.03.2023 13:27 Новости
Сцены под открытым небом. Театральная история парков и усадеб Москвы
27 марта в России — День театра. В праздничный день заглядываем в парки, исторически связанные со сценическим искусством. Многие московские парки и усадьбы издавна связаны с театром. Одни хранят воспоминания о постановках, которым рукоплескали Екатерина...
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27.03.2023 10:18 Интервью, мнения
Гибель Гагарина: полвека назад эту тайну засекретили сознательно
27 марта - день памяти Юрия Гагарина. В Киржачском районе Владимирской области, где в лесу у деревни Новоселово теперь находится мемориал, будет митинг. А перед этим - цветы к Кремлевской стене, к двум мраморным прямоугольникам с именами погибших 55 лет назад. Беда случилась еще до полудня. Точное...
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну Российской империи
27.03.2023 09:38 Новости
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну Российской империи
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как...
В Международный центр реставрации поступил первый музейный предмет
25.03.2023 19:38 Новости
В Международный центр реставрации поступил первый музейный предмет
Уникальный экспонат из фондов Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», свидетель трагических первых месяцев начала Великой Отечественной войны – Красное знамя. В центре знамени государственный герб Союза Советских Социалистических Республик и надпись «С.С.С.Р». Сверху и снизу герба лозунг:...