10.03.2020 16:50
Новости.
Просмотров всего: 9808; сегодня: 1.

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Творческая встреча с известным российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем Александром Лапиным прошла в Волгограде.
Сегодня волгоградские читатели пришли на творческую встречу с известным российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем Александром Лапиным. Его перу принадлежит ряд романов, один из наиболее известных – эпопея «Русский крест».
Актовый зал в региональной «Горьковской» библиотеке полон народа, несмотря на будний день и дневное время. Свободных мест нет.
Такая связь с читателями для меня очень важна, – за несколько минут до начала встречи сказал Александр Лапин «Волгоградской правде». – Писательское дело – одинокое. Ты сидишь за столом, что-то кропаешь, и никогда не знаешь наверняка, а нужно ли твое творчество кому-то или нет.
– В таком общении, как сегодня, ты получаешь возможность понять, что долгие часы и годы труда даром не проходят. Каждый раз, приходя на эти встречи, я подзаряжаюсь энергией, потому что вижу, ага, меня читают, значит, этот мой роман нужен, – продолжает писатель. – Но ты не только получаешь отклик на книги, уже написанные и изданные. Ты узнаешь, что людям сегодня интересно, какие вопросы их сейчас волнуют, каков читательский «запрос». Все это даром не проходит и, конечно, это повышает мой рабочий тонус. А писать только в стол – это же с ума можно сойти.
Кроме того, рассказал гость, он активный пользователь интернета, у него есть аккаунты в соцсетях. Диалог со своей читательской аудиторией он ведет и там.
Александр Лапин сетует на то, что книготорговые сети, которые существовали в советское время, полностью разрушены.
– В Советском Союзе было 10 тысяч книжных магазинов, а сейчас всего тысяча. Чтобы найти свой путь к умам и душам людей, современным авторам приходится самим идти к ним. Я считаю необходимым «продвигать» свои произведения, рассказывать о них, а главное, о том, что я туда вложил, что меня беспокоит, что я думаю о тех или иных событиях, что, по моему мнению, созвучно времени.
Александр Алексеевич Лапин – лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, Национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной литературной премии имени Валентина Пикуля и Большой литературной премии России за 2019 год. Кроме многотомного романа «Русский крест», известность получили его книги «Святые грешники» и «Крымский мост».
– Когда пишешь книгу, всегда кажется, что это и есть мое главное творение, которое меня полностью раскрывает. Потом переходишь к новым замыслам, которые тебя захватывают. Это непрерывный процесс.
История появления книги «Крымский мост» очень личная, говорит автор.
– Появление романа обязано моему сильному ощущению – то, что происходило в 2014-м в Крыму – это проявление воли народа, редкая вещь в истории. Не все поколения с этим сталкиваются. Вспомните, все тогда сидели у телевизоров, все ждали и приветствовали эти события. Поэтому мне, как непосредственному участнику, хотелось их зафиксировать. Пройдет какое-то время, и живое ощущение свершившегося уйдет. История покроется своего рода патиной, обрастет мифами и легендами, какими-то нереальными деталями, подобно тем, что сейчас телевизионщики навязывают о Великой Отечественной войне. Иной раз смотришь сериалы о войне, а в кадре ходят в окопах красивые длинноногие девушки в юбках. Ну, какие могли быть юбки на фронте? Все ходили в брюках. Когда я пришел в редакцию, там еще работали фронтовики, и они рассказывали, как все на войне было на самом деле… Вот почему мне хотелось написать роман о событиях в Крыму по горячим следам. Эксклюзив, как говорят журналисты.
Писатель рассказал, что сейчас пишет новый роман о Казахстане «Суперхан». Суть его творческого метода в том, что он многое черпает из жизни, из личных наблюдений, встреч и знакомств. Кроме того, он много путешествует, изучает по крупицам архивы, специальную литературу по разным темам.
Я приехал в Волгоград не только представлять свое творчество, но и с моими внутренними планами. Задуманный новый роман коснется Великой Отечественной войны. Сегодня мы прошли по волгоградским музеям, и, кажется, я нашел героя для новой книги. Это ваш земляк, лихой казак, участник трех войн Константин Недорубов.
Не исключено, что в следующем романе Лапина он будет выступать в качестве героя.
– В Волгограде я был лет 20 назад, в 90-х, – продолжает Александр Лапин. – Конечно, тот Волгоград и сегодняшний – это две большие разницы. Помню, в прошлый раз я приезжал с деловым проектом, пытался построить в вашем городе типографию вместе с норвежскими партнерами. И повел я их на Мамаев курган. Иностранцы были потрясены, когда узнали, сколько полегло солдат на этой земле.
На вопрос, где он черпает вдохновение, Лапин ответил:
– Одного вдохновения мало. Оно рождается только у тех, кто работает каждый день. Иногда уже тошнит от своей книги и от принуждения себя к литературному труду. Но зато когда ты утром встал и выдал свое задание – четыре страницы, выходишь счастливый!


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Тематические сайты: Издательство, полиграфия, История, Литература: произведения, издания, авторы
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия, СССР

Ньюсмейкер: Издательство Вече — 140 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...