Сегодня четверг, 13.08.2020: публикаций: 727
Новости. Опубликовано 10.03.2020 16:50  Просмотров всего: 3919; сегодня: 8.

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Творческая встреча с известным российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем Александром Лапиным прошла в Волгограде.

Сегодня волгоградские читатели пришли на творческую встречу с известным российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем Александром Лапиным. Его перу принадлежит ряд романов, один из наиболее известных – эпопея «Русский крест».

Актовый зал в региональной «Горьковской» библиотеке полон народа, несмотря на будний день и дневное время. Свободных мест нет.

Такая связь с читателями для меня очень важна, – за несколько минут до начала встречи сказал Александр Лапин «Волгоградской правде». – Писательское дело – одинокое. Ты сидишь за столом, что-то кропаешь, и никогда не знаешь наверняка, а нужно ли твое творчество кому-то или нет.

– В таком общении, как сегодня, ты получаешь возможность понять, что долгие часы и годы труда даром не проходят. Каждый раз, приходя на эти встречи, я подзаряжаюсь энергией, потому что вижу, ага, меня читают, значит, этот мой роман нужен, – продолжает писатель. – Но ты не только получаешь отклик на книги, уже написанные и изданные. Ты узнаешь, что людям сегодня интересно, какие вопросы их сейчас волнуют, каков читательский «запрос». Все это даром не проходит и, конечно, это повышает мой рабочий тонус. А писать только в стол – это же с ума можно сойти.

Кроме того, рассказал гость, он активный пользователь интернета, у него есть аккаунты в соцсетях. Диалог со своей читательской аудиторией он ведет и там.

Александр Лапин сетует на то, что книготорговые сети, которые существовали в советское время, полностью разрушены.

– В Советском Союзе было 10 тысяч книжных магазинов, а сейчас всего тысяча. Чтобы найти свой путь к умам и душам людей, современным авторам приходится самим идти к ним. Я считаю необходимым «продвигать» свои произведения, рассказывать о них, а главное, о том, что я туда вложил, что меня беспокоит, что я думаю о тех или иных событиях, что, по моему мнению, созвучно времени.

Александр Алексеевич Лапин – лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, Национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной литературной премии имени Валентина Пикуля и Большой литературной премии России за 2019 год. Кроме многотомного романа «Русский крест», известность получили его книги «Святые грешники» и «Крымский мост».

– Когда пишешь книгу, всегда кажется, что это и есть мое главное творение, которое меня полностью раскрывает. Потом переходишь к новым замыслам, которые тебя захватывают. Это непрерывный процесс.

История появления книги «Крымский мост» очень личная, говорит автор.

– Появление романа обязано моему сильному ощущению – то, что происходило в 2014-м в Крыму – это проявление воли народа, редкая вещь в истории. Не все поколения с этим сталкиваются. Вспомните, все тогда сидели у телевизоров, все ждали и приветствовали эти события. Поэтому мне, как непосредственному участнику, хотелось их зафиксировать. Пройдет какое-то время, и живое ощущение свершившегося уйдет. История покроется своего рода патиной, обрастет мифами и легендами, какими-то нереальными деталями, подобно тем, что сейчас телевизионщики навязывают о Великой Отечественной войне. Иной раз смотришь сериалы о войне, а в кадре ходят в окопах красивые длинноногие девушки в юбках. Ну, какие могли быть юбки на фронте? Все ходили в брюках. Когда я пришел в редакцию, там еще работали фронтовики, и они рассказывали, как все на войне было на самом деле… Вот почему мне хотелось написать роман о событиях в Крыму по горячим следам. Эксклюзив, как говорят журналисты.

Писатель рассказал, что сейчас пишет новый роман о Казахстане «Суперхан». Суть его творческого метода в том, что он многое черпает из жизни, из личных наблюдений, встреч и знакомств. Кроме того, он много путешествует, изучает по крупицам архивы, специальную литературу по разным темам.

Я приехал в Волгоград не только представлять свое творчество, но и с моими внутренними планами. Задуманный новый роман коснется Великой Отечественной войны. Сегодня мы прошли по волгоградским музеям, и, кажется, я нашел героя для новой книги. Это ваш земляк, лихой казак, участник трех войн Константин Недорубов.

Не исключено, что в следующем романе Лапина он будет выступать в качестве героя.

– В Волгограде я был лет 20 назад, в 90-х, – продолжает Александр Лапин. – Конечно, тот Волгоград и сегодняшний – это две большие разницы. Помню, в прошлый раз я приезжал с деловым проектом, пытался построить в вашем городе типографию вместе с норвежскими партнерами. И повел я их на Мамаев курган. Иностранцы были потрясены, когда узнали, сколько полегло солдат на этой земле.

На вопрос, где он черпает вдохновение, Лапин ответил:

– Одного вдохновения мало. Оно рождается только у тех, кто работает каждый день. Иногда уже тошнит от своей книги и от принуждения себя к литературному труду. Но зато когда ты утром встал и выдал свое задание – четыре страницы, выходишь счастливый!


Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 136 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос