Сегодня среда, 01.04.2020: публикаций: 728
Новости. Опубликовано 10.03.2020 16:50  Просмотров всего: 2051; сегодня: 49.

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Творческая встреча с известным российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем Александром Лапиным прошла в Волгограде.

Сегодня волгоградские читатели пришли на творческую встречу с известным российским прозаиком, журналистом и общественным деятелем Александром Лапиным. Его перу принадлежит ряд романов, один из наиболее известных – эпопея «Русский крест».

Актовый зал в региональной «Горьковской» библиотеке полон народа, несмотря на будний день и дневное время. Свободных мест нет.

Такая связь с читателями для меня очень важна, – за несколько минут до начала встречи сказал Александр Лапин «Волгоградской правде». – Писательское дело – одинокое. Ты сидишь за столом, что-то кропаешь, и никогда не знаешь наверняка, а нужно ли твое творчество кому-то или нет.

– В таком общении, как сегодня, ты получаешь возможность понять, что долгие часы и годы труда даром не проходят. Каждый раз, приходя на эти встречи, я подзаряжаюсь энергией, потому что вижу, ага, меня читают, значит, этот мой роман нужен, – продолжает писатель. – Но ты не только получаешь отклик на книги, уже написанные и изданные. Ты узнаешь, что людям сегодня интересно, какие вопросы их сейчас волнуют, каков читательский «запрос». Все это даром не проходит и, конечно, это повышает мой рабочий тонус. А писать только в стол – это же с ума можно сойти.

Кроме того, рассказал гость, он активный пользователь интернета, у него есть аккаунты в соцсетях. Диалог со своей читательской аудиторией он ведет и там.

Александр Лапин сетует на то, что книготорговые сети, которые существовали в советское время, полностью разрушены.

– В Советском Союзе было 10 тысяч книжных магазинов, а сейчас всего тысяча. Чтобы найти свой путь к умам и душам людей, современным авторам приходится самим идти к ним. Я считаю необходимым «продвигать» свои произведения, рассказывать о них, а главное, о том, что я туда вложил, что меня беспокоит, что я думаю о тех или иных событиях, что, по моему мнению, созвучно времени.

Александр Алексеевич Лапин – лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации, Национальной премии «Лучшие книги и издательства», Международной литературной премии имени Валентина Пикуля и Большой литературной премии России за 2019 год. Кроме многотомного романа «Русский крест», известность получили его книги «Святые грешники» и «Крымский мост».

– Когда пишешь книгу, всегда кажется, что это и есть мое главное творение, которое меня полностью раскрывает. Потом переходишь к новым замыслам, которые тебя захватывают. Это непрерывный процесс.

История появления книги «Крымский мост» очень личная, говорит автор.

– Появление романа обязано моему сильному ощущению – то, что происходило в 2014-м в Крыму – это проявление воли народа, редкая вещь в истории. Не все поколения с этим сталкиваются. Вспомните, все тогда сидели у телевизоров, все ждали и приветствовали эти события. Поэтому мне, как непосредственному участнику, хотелось их зафиксировать. Пройдет какое-то время, и живое ощущение свершившегося уйдет. История покроется своего рода патиной, обрастет мифами и легендами, какими-то нереальными деталями, подобно тем, что сейчас телевизионщики навязывают о Великой Отечественной войне. Иной раз смотришь сериалы о войне, а в кадре ходят в окопах красивые длинноногие девушки в юбках. Ну, какие могли быть юбки на фронте? Все ходили в брюках. Когда я пришел в редакцию, там еще работали фронтовики, и они рассказывали, как все на войне было на самом деле… Вот почему мне хотелось написать роман о событиях в Крыму по горячим следам. Эксклюзив, как говорят журналисты.

Писатель рассказал, что сейчас пишет новый роман о Казахстане «Суперхан». Суть его творческого метода в том, что он многое черпает из жизни, из личных наблюдений, встреч и знакомств. Кроме того, он много путешествует, изучает по крупицам архивы, специальную литературу по разным темам.

Я приехал в Волгоград не только представлять свое творчество, но и с моими внутренними планами. Задуманный новый роман коснется Великой Отечественной войны. Сегодня мы прошли по волгоградским музеям, и, кажется, я нашел героя для новой книги. Это ваш земляк, лихой казак, участник трех войн Константин Недорубов.

Не исключено, что в следующем романе Лапина он будет выступать в качестве героя.

– В Волгограде я был лет 20 назад, в 90-х, – продолжает Александр Лапин. – Конечно, тот Волгоград и сегодняшний – это две большие разницы. Помню, в прошлый раз я приезжал с деловым проектом, пытался построить в вашем городе типографию вместе с норвежскими партнерами. И повел я их на Мамаев курган. Иностранцы были потрясены, когда узнали, сколько полегло солдат на этой земле.

На вопрос, где он черпает вдохновение, Лапин ответил:

– Одного вдохновения мало. Оно рождается только у тех, кто работает каждый день. Иногда уже тошнит от своей книги и от принуждения себя к литературному труду. Но зато когда ты утром встал и выдал свое задание – четыре страницы, выходишь счастливый!


Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги

Писатель Александр Лапин нашел в Волгограде героя для новой книги


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 132 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос