14.11.2024 10:28
Новости.
Просмотров всего: 9847; сегодня: 14.

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая оглашению шорт-листа книжного конкурса «Лучшие издания, посвящённые истории России и её регионов».

Состязание, организованное Ассоциацией книгоиздателей России при поддержке Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, а также Государственной публичной исторической библиотеки России, призвано обратить общественное внимание на книгоиздательские проекты по отечественной истории разных периодов, разного масштаба и ракурса рассмотрения.

В этом году конкурс проходит впервые, но он уже вызвал широкий интерес среди книгоиздателей — участниками состязания стали более 250 книжных новинок от 73 издательств из более чем 30 регионов России. 24 из них вошли в шорт-лист конкурса, включающий четыре номинации: «Историко-документальные и мемуарные издания», «Научные и научно-популярные издания», «Альбомы и фотоальбомы», «Издания для детей».

Важность проведения такого состязания подчеркнул в ходе пресс-конференции председатель Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:

«Сейчас историческая литература становится нарастающим трендом. Большой спрос на самую разную литературу: это и научные исследования, и научно-популярная литература, и исторические романы. Очень приятно, что стали появляться интересные новинки, посвящённые истории, и в детском сегменте. Этот конкурс как раз будет помогать структурировать в сознании людей те новинки, которые сейчас выходят, на что обращать им внимание».

Также Руслан Григорьевич отметил, что некоторые из изданий, ставших участниками конкурса, подготовлены при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Одно из них — фундаментальный проект «История России. В 20 томах».

Тематика конкурса охватывает все периоды отечественной истории: от образования российской государственности до современности, включая события специальной военной операции. По словам вице-президента Ассоциации книгоиздателей России Олега Филимонова, наибольший интерес среди издательского сообщества сейчас вызывает история Великой Отечественной войны.

«Это объяснимо. Прошли юбилеи важнейших событий Великой Отечественной войны, уже приближается и юбилей Победы. Естественно [возникло] большое количество авторских предложений и предложений по переизданию лучших изданий прошлых лет. Например, большое количество переизданий было посвящено полководцам Великой Отечественной войны», — сообщил он.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков добавил, что возросшее внимание к событиям Великой Отечественной не случайно:

«Читательский интерес, а в целом и интерес всего общества к тому или иному периоду или личностям вызывается несколькими факторами. Один из них — это, конечно, актуальность событий. Почему мы сегодня, в том числе Российское военно-историческое общество, очень пристальное внимание [уделяем] событиям Великой Отечественной войны? Не только из-за юбилейных дат, которые, конечно, тоже важны. Они вызывают у нас ассоциацию, ассоциацию с теми событиями, которые происходят сегодня в зоне СВО».

Развивать конкурс дальше предложил научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, возглавивший экспертный совет состязания:

«Мы должны помнить о том, что история — это не просто наука, а комплекс исторических дисциплин. Поэтому я думаю, что количество номинаций в этом конкурсе с течением времени должно умножиться. Важные слова уже прозвучали о необходимости развёртывания более широко партнёрства в рамках этого конкурса. Со своей стороны предложил бы привлечь к участию в числе соорганизаторов Российское общество историков-архивистов. <…> Конечно же, мы должны думать и об увеличении представительства в этом конкурсе субъектов Российской Федерации».

Победители состязания будут объявлены 20 ноября на церемонии в Доме Российского исторического общества. Из лучших изданий, поступивших на конкурс, планируется создать виртуальную книжную выставку, которая будет представлена в библиотеках по всей стране.

Текст: Михаил Дорофеев

Изображение (фото): Александр Шалгин


Исторические события:


В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории

В ТАСС огласили шорт-лист конкурса лучших изданий, посвящённых истории


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10866 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-tass-oglasili-short-list-konkursa-luchshikh-izdanij-posvyashchjonnykh-istorii-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...