23.01.2025 17:00
Аналитика.
Просмотров всего: 5529; сегодня: 17.

"Ночь кошмарных ужасов": опубликованы мемуары о Февральской революции

Журнал "Исторический вестник" опубликовал отрывок из очерка подполковника Владимирова под названием "Февральская революция в Кронштадте", завершенного им 28 июля 1953 года в бразильском Пиражу. Целиком очерк будет опубликован в предполагаемом полном издании мемуаров Владимира Владимирова, над которым сейчас ведется работа.

Отрывок из воспоминаний очевидца событий в Кронштадте представили к.и.н. Владимир Хутарев-Гарнишевский из Московского государственного института культуры и юрист Арсений Жданов из Московской областной коллегии адвокатов.

Исследователи поясняют, что первые 30 из 44 машинописных листов очерка посвящены событиям, происходившим в Кронштадте с 18 февраля 1917 года, кода были получены сведения о возможных революционных волнениях, по 18 марта, когда Владимиров выехал из Кронштадта в Петроград.

Воспоминания Владимирова оказались довольно детальными и эмоциональными, хотя в них встречаются некоторые неточности. Владимиров вспоминал, что ночь с 27-го на 28 февраля он провел без сна, сидя на диване в кабинете. 

"Состояние духа было подавленное, главным образом от неизвестности: что же делается в Ставке и почему не принимаются меры со стороны правительства к подавлению беспорядков, и ни Главный командир порта, ни командующий флотом не получают никаких распоряжений, - писал Владимиров.

В следующий день 28-го февраля осведомители сообщили, что прибыл из Петербурга один из главных агитаторов не то партии социалистов-революционеров, не то социал-демократов, студент Психоневрологического института по фамилии Рошаль, который призывает к восстанию сегодня ночью". 

Со слов Владимирова, первыми выйти на улицу должны были артиллеристы, а затем и флотские части. Студент Рошаль призывал сейчас же освободить всех заключенных из тюрем, дабы усилить революционные ряды.

"Начало выступления в 12 часов ночи сего 28 февраля, - вспоминал Владимиров. - На стоящие в порту суда тоже посланы делегаты с распоряжениями и воззваниями о присоединении к восставшим. С этими сведениями и полученными от осведомителей и от портовых рабочих я отправился к адмиралу Вирену".

Вирену Владимиров посоветовал "уйти сейчас же из дома Главного командира [порта] по возможности незаметно и не показываться дня два-три". Предупредил его, что ночью готовится восстание и что в портовых мастерских никто не работает, а идут разные митинги. Адмирал не внял совету - Владимиров пишет, что Вирен остался в доме, где и был убит ночью.

На самом деле адмирал Вирен был схвачен дома, но убит на Якорной площади Кронштадта, отмечают публикаторы.

"Я сел в кабинете на диване в ожидании событий, - писал Владимиров. - На улицах в округе была зловещая тишина. Эта страшная ночь, "ночь кошмарных ужасов" и до сих пор стоит перед моим мысленным взором".

Исследование биографии и деятельности Владимирова тормозило отсутствие информации о нем после ареста в 1925 году. Только в конце 2023 года в Бахметевском архиве Колумбийского университета нашлись его бумаги: мемуары, состоящие из 22 исторических очерков, личные письма, фотографии, документы дореволюционного и советского периода.

Лишь недавно удалось установить, что 11 ноября 1925 года после продолжительных допросов сотрудниками ОГПУ Владимиров вышел из Дома предварительного заключения в Ленинграде под подписку о невыезде и скрылся. В ночь с 26 на 27 декабря он при помощи проводника перешел советско-эстонскую границу недалеко от Нарвы, затем добрался до Бразилии и поселился в местечке под названием Пиражу - курортном пригороде Сан-Паулу.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из коллекции Иона Дик-Дическу


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10867 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/01/23/noch-koshmarnyh-uzhasov-opublikovany-memuary-o-fevralskoj-revoliucii.html
Поделиться:

Интересно:

Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...