27 апреля (10 мая) 1917 г. было принято постановление Временного правительства «Об учреждениях по делам печати», которым создавалось библиографическое учреждение, получившее название Книжная палата. Книжная палата стала первым в мире государственным учреждением, созданным специально для регистрации произведений печати. У ее истоков стояли видные отечественные учёные А. А. Шахматов, С. Ф. Ольденбург, С. А. Венгеров, П. Е. Щёголев, В. И. Срезневский.
В начале XX столетия Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. В 1913 г. на её территории было выпущено более 30-ти тыс. названий книг и брошюр общим тиражом около 100 млн экземпляров. По количественным показателям российское книгоиздание в тот период уступало только Германии и значительно опережало такие страны, как Англия, Франция и США. Формирование российской книжной индустрии в те годы находилось под контролем Главного управления по делам печати в составе Министерства внутренних дел. Однако после прихода к власти Временного правительства Главное управление было упразднено и, по предложению Особой комиссии под председательством графа Д. П. Капниста, в Петербурге было образовано библиографическое учреждение совершенно нового порядка, получившее название Книжной Палаты.
Согласно постановлению Временного правительства на Книжную Палату возлагалась регистрация всей текущей печати в России, а также типографий, литографий, металлографий. На учреждение также было возложено образование книжного фонда для снабжения книгами государственных учреждений, и снабжение государственных книгохранилищ всеми выходящими в России произведениями печати. Палата также вела научную систематическую регистрацию всего печатного материала на русском языке. На пост директора Книжной палаты был назначен профессор С. А. Венгеров — известный учёный, историк литературы, библиограф и редактор, автор ряда капитальных трудов в области библиографии. В своём обращении к губернским и уездным комиссарам Временного правительства он призывал установить контроль за сбором и отправкой в палату обязательных экземпляров произведений печати.
30 июня 1920 г. В. И. Лениным было подписано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения». На основании данного Постановления в Москве при Государственном Издательстве была образована Центральная книжная палата. Книжная палата в Петрограде была преобразована в Российский институт книговедения.
В 1923 г. Российская центральная книжная палата приступила к разработке статистических сведений о печати. В начале 1930-х гг. Книжная палата начала издавать журналы «Библиография» (1929), «Библиография и библиотековедение» (1930), а также новые органы государственной библиографии — «Летопись музыкальной литературы» и «Картографическая летопись» (1931), «Летопись периодических изданий» (1933), «Летописи изобразительного искусства» и «Летописью рецензий» (1934). В 1936 г. Палата приступила к изданию «Летописи газетных статей».
В конце 1935 г. Государственная центральная книжная палата была реорганизована во Всесоюзную книжную палату. Основными её задачами стали учёт выходящей в Советском Союзе печатной продукции и информация о ней. В качестве новой обязанности на Палату был возложен контроль над выполнением издательствами и полиграфическими предприятиями установленных для выпуска произведений печати стандартов с правом привлекать виновных в нарушении стандартов к ответственности.
В Постановлении ЦК ВКП (б) «О литературной критике и библиографии» 1940 г. было предложено централизовать всю государственную регистрационно-учётную библиографию и статистику печати во Всесоюзной книжной палате. Палата была обязана произвести полный учёт выпущенной за годы советской власти литературы. Реализуя это постановление, учреждение приняло участие в работе крупнейших библиотек по подготовке сводного каталога русских книг, а также получило ряд дополнений к материалам своего генерального алфавитного каталога, в результате чего были в значительной степени уточнены статистические данные о печати СССР.
В годы Великой Отечественной войны был осуществлен проект «Положения о работе Всесоюзной книжной палаты в области ретроспективной библиографии» (1943). В послевоенный период Палата приступила к выпуску библиографических карточек с описанием журнальных статей и рецензий, печатных карточек с описанием статей из центральных газет и библиографический бюллетень «Новые книги», а также осуществила издание 10-томного указателя «Периодическая печать СССР. 1917-1949». В 1965 г. было принято положение о Всесоюзной книжной палате, в соответствии с которым в ней были созданы научно-исследовательские подразделения.
В 1973 г. Всесоюзная книжная палата в рамках Международного центра научно-технической информации стала национальным базовым органом по регистрации периодических и продолжающихся изданий. 1 июня 1987 г. было создано издательство «Книжная палата».
В начале 1990-х гг. Книжная палата разработала и ввела в эксплуатацию автоматизированную систему «Государственная статистика печати».
В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации Всесоюзная книжная палата была переименована в Российскую. Как указывалось в документе, «в целях обеспечения эффективной работы государственной системы информации о печатной издательской продукции» на Российскую книжную палату были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.
Изображение (фото): pastvu.com
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: