10.05.2025 10:16
Аналитика.
Просмотров всего: 2293; сегодня: 20.

В 1917 году была основана Российская книжная палата

В 1917 году была основана Российская книжная палата

27 апреля (10 мая) 1917 г. было принято постановление Временного правительства «Об учреждениях по делам печати», которым создавалось библиографическое учреждение, получившее название Книжная палата. Книжная палата стала первым в мире государственным учреждением, созданным специально для регистрации произведений печати. У ее истоков стояли видные отечественные учёные А. А. Шахматов, С. Ф. Ольденбург, С. А. Венгеров, П. Е. Щёголев, В. И. Срезневский.

В начале XX столетия Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира. В 1913 г. на её территории было выпущено более 30-ти тыс. названий книг и брошюр общим тиражом около 100 млн экземпляров. По количественным показателям российское книгоиздание в тот период уступало только Германии и значительно опережало такие страны, как Англия, Франция и США. Формирование российской книжной индустрии в те годы находилось под контролем Главного управления по делам печати в составе Министерства внутренних дел. Однако после прихода к власти Временного правительства Главное управление было упразднено и, по предложению Особой комиссии под председательством графа Д. П. Капниста, в Петербурге было образовано библиографическое учреждение совершенно нового порядка, получившее название Книжной Палаты.

Согласно постановлению Временного правительства на Книжную Палату возлагалась регистрация всей текущей печати в России, а также типографий, литографий, металлографий. На учреждение также было возложено образование книжного фонда для снабжения книгами государственных учреждений, и снабжение государственных книгохранилищ всеми выходящими в России произведениями печати. Палата также вела научную систематическую регистрацию всего печатного материала на русском языке. На пост директора Книжной палаты был назначен профессор С. А. Венгеров — известный учёный, историк литературы, библиограф и редактор, автор ряда капитальных трудов в области библиографии. В своём обращении к губернским и уездным комиссарам Временного правительства он призывал установить контроль за сбором и отправкой в палату обязательных экземпляров произведений печати.

30 июня 1920 г. В. И. Лениным было подписано постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР «О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения». На основании данного Постановления в Москве при Государственном Издательстве была образована Центральная книжная палата. Книжная палата в Петрограде была преобразована в Российский институт книговедения.

В 1923 г. Российская центральная книжная палата приступила к разработке статистических сведений о печати. В начале 1930-х гг. Книжная палата начала издавать журналы «Библиография» (1929), «Библиография и библиотековедение» (1930), а также новые органы государственной библиографии — «Летопись музыкальной литературы» и «Картографическая летопись» (1931), «Летопись периодических изданий» (1933), «Летописи изобразительного искусства» и «Летописью рецензий» (1934). В 1936 г. Палата приступила к изданию «Летописи газетных статей».

В конце 1935 г. Государственная центральная книжная палата была реорганизована во Всесоюзную книжную палату. Основными её задачами стали учёт выходящей в Советском Союзе печатной продукции и информация о ней. В качестве новой обязанности на Палату был возложен контроль над выполнением издательствами и полиграфическими предприятиями установленных для выпуска произведений печати стандартов с правом привлекать виновных в нарушении стандартов к ответственности.

В Постановлении ЦК ВКП (б) «О литературной критике и библиографии» 1940 г. было предложено централизовать всю государственную регистрационно-учётную библиографию и статистику печати во Всесоюзной книжной палате. Палата была обязана произвести полный учёт выпущенной за годы советской власти литературы. Реализуя это постановление, учреждение приняло участие в работе крупнейших библиотек по подготовке сводного каталога русских книг, а также получило ряд дополнений к материалам своего генерального алфавитного каталога, в результате чего были в значительной степени уточнены статистические данные о печати СССР.

В годы Великой Отечественной войны был осуществлен проект «Положения о работе Всесоюзной книжной палаты в области ретроспективной библиографии» (1943). В послевоенный период Палата приступила к выпуску библиографических карточек с описанием журнальных статей и рецензий, печатных карточек с описанием статей из центральных газет и библиографический бюллетень «Новые книги», а также осуществила издание 10-томного указателя «Периодическая печать СССР. 1917-1949». В 1965 г. было принято положение о Всесоюзной книжной палате, в соответствии с которым в ней были созданы научно-исследовательские подразделения.

В 1973 г. Всесоюзная книжная палата в рамках Международного центра научно-технической информации стала национальным базовым органом по регистрации периодических и продолжающихся изданий. 1 июня 1987 г. было создано издательство «Книжная палата».

В начале 1990-х гг. Книжная палата разработала и ввела в эксплуатацию автоматизированную систему «Государственная статистика печати».

В 1992 г. Указом Президента Российской Федерации Всесоюзная книжная палата была переименована в Российскую. Как указывалось в документе, «в целях обеспечения эффективной работы государственной системы информации о печатной издательской продукции» на Российскую книжную палату были возложены функции центра государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.

Изображение (фото): pastvu.com


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619234
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...