17.05.2019 15:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 16297; сегодня: 2.

Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ

В Ашхабаде завершил работу XIV Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, организованный в рамках председательствования Туркменистана в Содружестве Независимых Государств, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.
Представительная встреча собрала более двухсот делегатов из стран Содружества, среди которых известные государственные и общественные деятели, учёные, писатели, музыканты, художники и др. Как уже сообщалось, приветственные послания участникам форума направили президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Российской Федерации Владимир Путин. И это придало мероприятию особый настрой и политический статус, став свидетельством того огромного значения, которое придают лидеры двух государств гуманитарному направлению в многогранном сотрудничестве.
Во второй день работа форума проходила одновременно по трём профильным секциям, в ходе которых участники обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия в области культуры, науки и образования. Были подняты темы актуализации материального и духовного наследия в современных условиях, формирования многоканальных информационных связей, творческих обменов, реализации совместных исследовательских проектов и т. д.
Так, на состоявшейся в Туркменском государственном институте культуры дискуссионной сессии «Культура Содружества: универсальный язык диалога» рассматривались задачи и стратегии гуманитарного партнёрства, охватывающего многие сферы от искусства, музейного и библиотечного дела до издательской деятельности и др. Все эти направления ориентированы президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на развитие международных связей, всестороннее духовно-культурное развитие нашего общества, бережное отношение к наследию предков, преемственность из поколения в поколение исконных традиций туркменского народа, сохранение своеобразия национальных обычаев, родного языка.
Вторая дискуссионная площадка – «Образование и наука в СНГ» развернулась в Туркменском государственном университете имени Махтумкули. Здесь были представлены направления актуальных фундаментальных и прикладных исследований, технологических разработок, обсуждены новации в методологии профессионального обучения и педагогической практике, внедрённые в вузах Туркменистана и стран Содружества.
Третья секция была посвящена нынешнему Году книги в СНГ. Она прошла в выставочном центре Государственной библиотеки Государственного культурного центра. Делегаты форума обсудили такие вопросы, как сохранение и продвижение традиционной книжной культуры в эпоху цифровизации, популяризация чтения и формирование медиаграмотности, а также литературные процессы, которые происходят в странах Содружества.
При этом подчеркивалась роль Туркменистана в культурном диалоге стран Содружества, поддержка которому оказывается на самом высоком уровне – благодаря политике президента Гурбангулы Бердымухамедова наша страна выступает активным участником этого диалога, принимает у себя крупные мероприятия неизменно на высоком организационном уровне, свидетельством чему – и нынешний Форум творческой и научной интеллигенции.
Во второй половине дня в Государственной библиотеке состоялась традиционная акция «Книги в подарок». Главному книжному собранию страны были переданы в дар от Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ издания русской классической и современной литературы.
Кроме того, деятели культуры из разных стран – художники, скульпторы, композиторы, дирижёры, артисты театра и др. – дали мастер-классы для студентов вузов и воспитанников средних специальных заведений Ашхабада творческого профиля. Такие насыщенные живым общением встречи прошли в Туркменском государственном институте культуры, Государственной академии художеств, специальной музыкальной школе-интернате при Туркменской национальной консерватории.
Гости поделились с юными коллегами опытом и профессиональными тонкостями, провели обучающие экспресс-занятия, на практике, «пошагово» показав некоторые сложные технические приёмы. Состоялась также встреча зарубежных учёных с молодыми сотрудниками институтов Академии наук Туркменистана.
Церемония закрытия XIV Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ вновь собрала делегатов во Дворце «Мекан». Были подведены итоги активной двухдневной работы на разных площадках и в различных форматах и сформулированы рекомендации по дальнейшему развитию гуманитарного взаимодействия на пространстве Содружества, нашедшие отражение в принятой Резолюции.
В документе, в частности, выражен призыв поддерживать совместные проекты в области сохранения культурного и природного наследия стран Содружества, направленные на развитие профессионального общения специалистов в области истории, искусствознания, культурологии, музейного и архивного дела, реставрации, а также краеведения и сохранения историко-культурного ландшафта. Отмечается важность расширения сотрудничества организаций науки, образования и культуры, общественных объединений для всестороннего изучения и популяризации языков, истории и национальных традиций стран СНГ.
Ашхабадская резолюция может стать импульсом и к новым проектам по формированию международных творческих коллективов в области театра, кино, телевидения и др. Особое место в ней занимают задачи развития общего образовательного пространства стран Содружества, «электронного образования», взаимодействия в области науки и инноваций.
Замечательным музыкальным финалом форума стал этим вечером концерт молодёжного симфонического оркестра СНГ во Дворце мукамов. Коллектив талантливых и подающих большие надежды исполнителей, созданный на базе Государственного симфонического оркестра Туркменистана, представил яркую, насыщенную чудесными переливами таких разных и таких прекрасных мелодий, образами национальных культур программу. В неё вошли произведения туркменских музыкантов и композиторов из стран СНГ.
За дирижёрским пультом сменяли друг друга представители трёх поколений – народный артист РФ, художественный руководитель Российского государственного симфонического оркестра кинематографии Сергей Скрипка, молодой туркменский маэстро Расул Клычев и юный Муртуза Бюльбюль Полад-оглы.
Открыла концерт «Песня об Ашхабаде», написанная Нуры Халмамедовым. Её исполнил народный артист Туркменистана, лауреат межгосударственной премии «Звёзды Содружества» Атагельды Гарягдыев. Туркменская музыка была также представлена произведениями Дангатара Овезова, Вели Мухатова. Прозвучали сочинения композиторов Армении, Азербайджана, Беларуси Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана.
Публика услышала знакомые мелодии из любимых кинофильмов, популярные песни. Блестяще исполнил оркестр знаменитый «Вальс» Евгения Доги, признанный ЮНЕСКО шедевром XX века, мировой хит – «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, созданную уже более 60 лет назад, но каждый раз открываемую заново песню «Я встретил девушку».
Громом аплодисментов встретили зрители выход на сцену народного артиста Туркменистана Полада Бюльбюль-оглы. Он подарил всем песню «Как жили мы, борясь» из кинофильма «Не бойся, я с тобой!» и другие.
Завершился концерт патриотической композицией «Туркменистан» в исполнении Атагельды Гарягдыева и Государственного хора. В этой торжественной песне выражена гордость, сплочённость и единство туркменского народа.
От имени глав Туркменистана и Российской Федерации – президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Владимира Путина - артистам, принявшим участие в концерте, была преподнесена роскошная корзина цветов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...