15.07.2019 10:46
Новости.
Просмотров всего: 5154; сегодня: 1.

Юристы ГК «Просвещение» на страже интеллектуальной собственности

Юристы ГК «Просвещение» на страже интеллектуальной собственности

Эксперты высоко оценили работу юристов «Просвещения».
На прошедшем недавно XIV конкурсе «Лучшие юридические департаменты России-2019», проводимом журналом «Legal Insight», правовой отдел группы компаний «Просвещение» впервые и достаточно успешно представил издательский бизнес. Среди десятка крупнейших брендовых российских структур, работающих в самых разных сферах бизнеса, «Просвещение» заняло второе место. По словам директора по правовому обеспечению ГК «Просвещение» Руслана Сулиманова, такая высокая оценка экспертного сообщества закономерна. «Номинация по эффективному управлению интеллектуальной собственности, в которой мы были заявлены, всегда являлась наиболее сильным направлением деятельности компании - можно сказать, что это наш профильный бизнес», - подчеркнул эксперт.
В этом году за победу в 11 номинациях конкурировали 65 организаций, из которых 26 участвовали впервые. Каждый участник традиционно представил на суд жюри эссе с описанием деятельности компании, ее достижений, состава и успехов юридических подразделений в заявленной номинации. Среди них, например, были следующие: «Эффективное взаимодействие с бизнес-подразделениями компании», «Автоматизация юридической работы», «Эффективное управление недвижимостью», «Эффективное управление юридическими и комплаенс-рисками» и другие. Выбирая лучшее подразделение, жюри, помимо эссе, использовало также информацию из независимых источников, чтобы сведения о деятельности правовой дирекции были максимально полными и объективными. Соперники по номинации «Эффективное управление интеллектуальной собственностью» были очень серьезные. Даже попасть в шорт-лист - это уже престижно, тем не менее «Просвещение» обошло конкурентов и заняло второе место.
«Наша компания первая за все время существования конкурса «Лучшие юридические департаменты России», которому уже 14 лет, представила новейшие эффективные правовые практики, применяемые в издательском бизнесе, - с гордостью подчеркнул Руслан Сулиманов. - У нас много достижений в этом году: успешные судебные процессы, и защита наших брендов. Жюри это оценило по достоинству».
Безусловно, издательский бизнес имеет свою специфику. Нарушить чужие авторские права можно даже по неосторожности или незнанию, однако подобные проколы не освобождают от ответственности. По словам эксперта, современные компьютерные системы позволяют эффективно выявлять факты плагиата или некорректных заимствований. Обнаружение их, например, в учебниках, которые издаются миллионными тиражами, может привести не только к серьезным штрафам, но и судебным разбирательствам.
«Сейчас мало кто начинает судебную тяжбу, претендуя на простую компенсацию в 5-10 млн рублей, - объяснил Сулиманов. - В исках требуют либо взыскания в размере двойной стоимости тиража, либо двукратного размера выручки. Кроме того, не надо забывать, что одновременно идет требование о запрете использования таких учебников». Если учесть, что «Просвещение» выпускает продукцию миллионными тиражами, компания может потерпеть незапланированные убытки.
О важности защиты права на нематериальные активы, к которым относится интеллектуальная собственность, неоднократно говорил президент ГК «Просвещение» Михаил Кожевников. По его словам, в нашей стране постепенно создается эффективная система защиты прав на продукты интеллектуального труда: есть законодательная база, наработана юридическая практика.
Как отметили участники конкурса, одно из главных его достоинств в том, что он дает возможность обменяться опытом с коллегами из ведущих компаний. На деловых встречах, которые проходили в рамках всего конкурсного периода (он стартует в феврале, призы вручают - в июне), номинанты обсуждали, как в их бизнес-структурах организована деятельность юридической службы, с какими юридическими рисками, в принципе, может столкнуться компания и т.п.. Отдельный блок – правовые инструменты, которые используются для минимизации юридических рисков.
«Даже несмотря на то, что рынки разные, компании все равно пересекаются в своей деятельности, поэтому знать своих коллег лично, иметь возможность в будущем с ними контактировать и обсуждать какие-то вопросы, это очень ценный момент, - отметил Руслан Сулиманов. – К тому же, правовой инструментарий, который используют юристы в самых разных сферах бизнеса, практически одинаковый, особенно когда речь идет об интеллектуальной собственности. При защите любых брендов, будь то Аэрофлот, Газпром, МТС, Билайн или издательские юристы компаний руководствуются схожими практиками».
В следующем году ГК «Просвещение» также планирует участвовать в конкурсе, причем сразу в нескольких номинации. Тем более что опыт у компании, которая в профессиональном сообществе имеет имидж образовательного интегратора, накоплен серьезный. «У нас есть и другие сильные подразделения в составе юридической дирекции, поэтому мы планируем расширить свое участие и принять участие в других номинациях», - рассказал Руслан Сулиманов.


Ньюсмейкер: Издательство Просвещение — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...