06.03.2020 16:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 28594; сегодня: 2.

А. Лапин рассказал о планах написать книгу «Суперхан» о Назарбаеве

А. Лапин рассказал о планах написать книгу «Суперхан» о Назарбаеве

Известный писатель встретился с волгоградскими читателями и рассказал, как рождались его главные произведения.

Познакомиться с новой книгой Александра Лапина «Я верю» и самим писателем, получить первые экземпляры с подписью автора в Волгограде пришло много людей – в конференц-зале библиотеки имени Горького для всех желающих даже не хватило места. Автор романа-эпопеи «Русский крест», а также книг «Святые грешники» и «Крымский мост» впервые встретился с волгоградским читателем. В нашем городе он презентовал свою новую работу «Я верю», которая накануне поступила в магазины сети «Кассандра» — сборник эссе, рассказов людей, написанных ими самими о том, как они пришли к Богу. Это представители разных религий, и православные, и мусульмане, и буддисты, есть и другие конфессии. Каждый делится своими откровениями. Александр Лапин большой блок посвятил описанию своего пути, как он пришел к Богу.

— К сожалению, сегодня такая у нас страна или такая тенденция, что количество книжных магазинов по сравнению с Советским Союзом уменьшилось в 10 раз. Было 10 тысяч, сейчас тысяча, и в этой тысяче ставится та литература, которая в обязательном порядке даст какую-то прибыль. Мои книги тоже приносят прибыль, но все равно приходится каким-то образом их продвигать, к сожалению или к счастью, я не знаю, — говорит Александр Лапин. — Спасибо, что вы пришли. Потому что дело писательское – одинокое, тяжелое. Сидеть за столом и не понимать, то ли от счастья умирать, то ли от депрессии. Потому что писатель никогда не знает, нужно ли то, что он написал, или вообще никому не нужно. Поэтому, когда люди приходят, ты чувствуешь, себя орлом и понимаешь, что твои книги интересны.

Так как поговорить с волгоградским читателем до этого не было возможности, Александр Лапин рассказал о всем своем творческом пути писателя. О том, что его вдохновило вообще сесть за книгу.

«Первая моя книга была написана, по большому счету, от обиды, — рассказывает автор. — Мы, советский народ, русский народ, жили в такое время, которое вообще бывает раз в две тысячи лет. Почему? Да потому что раз в две тысячи лет случается распад империи. Был распад Римской империи, смена строя — от рабовладельческого к крепостному, и так далее, смена религии – от язычества Рим пришел к христианству. То же самое произошло с Россией – это была великая империя, которая управляла половиной мира (давайте не будем этого стесняться), и эта великая империя распалась так же, как в свое время Рим. Распалась – сменилась религия. После коммунизма мы вернулись к христианству, и началось, как я это называю, второе крещение Руси в 90-х годах. И сменился общественный строй. Как бы ни назывался тот общественный строй, который был, но сегодня мы живем в совсем других условиях. Такие изменения – они, конечно, не проходят просто так. Для русского народа это было, может быть, самое тяжелое время. Если во время Великой Отечественной войны Советский Союз потерял 40% валового внутреннего продукта, то во время 90-х мы потеряли больше 50% ВВП страны. Без войны, без каких-то страшных потрясений, мы своими руками, а может быть наши вожди, а может быть наши враги разрушили экономику, разрушили социальный механизм, в котором мы жили. Хорошо это или плохо – другой вопрос.

Мы понесли гигантские потери. Сегодня в стране 145-147 миллионов человек, ровно столько было в 1913 году, перед началом Первой мировой войны. Весь прирост был поглощен 20 веком. Но еще боле страшную цену мы заплатили в 90-е годы, потому что мы падали по численности населения более чем 1,2 миллиона человек в год. Я когда-то в юности занимался демографией, даже писал кандидатскую, поэтому мне было интересно. Это было страшное время для нашей страны. И мне как журналисту, как человеку было обидно за то, что наше поколение, поколение людей, которое на своих плечах вынесло эту перестройку — никто о нем ничего не хочет сказать доброго слова. Говорят — ну 90-е, бандитские, передел. Но ведь были не только бандиты, не только передел. Люди выживали, люди строили какое-то новое общество. Из разобранного социального механизма появилась новая страна, новое государство. Я не говорю какое – нравится оно, или нет, но это факт. И никто из писателей, никто из публицистов крупных телевизионных компаний как-то это не отмечал, и меня это заедало. Я думал: неужели мы, люди, которые жили в это время, не достойны того, чтобы кто-то о нас рассказал что-то хорошее?

Это не было безвременье, когда мы просто существовали, как трава росла в поле, это было время, когда люди жили, боролись, любили, создавали семьи. Я понимал, что это время пройдет и все о нас забудут, как будто мы не жили, как будто нас не было, и как будто мы не участвовали в этих великих потрясениях. Мы все участники их. Вспомните себя 25-30 лет назад, и как мы сейчас изменились, какие мы сейчас. Мы выжили! Я в 90-м году думал все, не будет никакой России, все развалится на кусочки и все разбегутся. Но мы построили новое государство. Я не говорю что мы процветаем, но мы сохранились как суперэтнос, как огромный народ, который когда-то управлял половиной мира. Это ощущение меня и подвигло – если уж я это не сделаю, то потом буду жалеть весь остаток жизни, что мог, но не сделал, а вместо этого занимался бизнесом, копейки зарабатывал. Вот тогда я решил, что я напишу эту книгу.

Так начинался роман «Русский крест». Первая книга вышла достаточно приличным тиражом – 15 тысяч, и после этого работа и пошла. Вторую серьезную книгу «Крымский мост» я написал уже из других соображений.»

Александр Лапин рассказал читателю, что во время создания этой книги он побывал 5 или 6 раз в Крыму, поучаствовал в разных событиях.

— Сегодня я хочу осмыслить, что же за 30 лет произошло, почему мы вернулись на круги своя. Я считаю, что сегодня страна живет на принципах царской России до 1917 го года: самодержавие (кто поспорит, даже по конституции так), православие (подъем его вы прекрасно видите, вон даже храм строится у вас посреди площади) и третья ипостась, не народность – бюрократия. Вот на этих принципах построена наша страна, и что будет дольше, я не знаю.

Лапин рассказал, что сегодня работает над книгой «Суперхан», она о Назарбаеве. Писатель сам долгое время прожил в Казахстане, и сейчас у него там живет много друзей.

— Вы ничего не знаете о том, что происходит в Казахстане, наше информационное поле в связи с тем, что мы друзья, абсолютно нейтральное. Для нас Казахстан – прекрасная земля, где живут наши друзья, и в этом плане наши мозги девственно чисты. Но я знаю намного больше. Я хочу подумать, почему Казахстан стал таким, и сравнить, куда пришел он, и куда пришла Россия.

После рассказа о творчестве Александр Лапин подписал всем желающим книгу, с которой он приехал в Волгоград.

— Я 30 лет изучал историю религии – с тех пор, как в Бога поверил. Журналисты ведь люди упертые. Это хобби, интерес был. Изучая историю религий, я пришел к определенным выводам, которые изложил в этой книге «Я верю». Она религиозно-философская, и у нее не такой большой тираж, как у «Русского креста», конечно. Меня просто распирало от того, что я узнал, и надо было об это написать.


А. Лапин рассказал о планах написать книгу «Суперхан» о Назарбаеве

А. Лапин рассказал о планах написать книгу «Суперхан» о Назарбаеве


Ньюсмейкер: Издательство Вече — 140 публикаций
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...