05.12.2022 14:28
Новости.
Просмотров всего: 35236; сегодня: 5.

«География современной русской литературы» собрала более 70 авторов

«География современной русской литературы» собрала более 70 авторов

Издательство «Четыре (https://4-books.ru/)» (Санкт-Петербург) порадовало писателей и читателей очередным интересным проектом. Энциклопедия «География современной русской литературы» собрала более семидесяти авторов из разных уголков мира. Они пишут стихи и прозу, размышляют и спорят, пытаются оценить события прошлого и разобраться в настоящем.

Энциклопедия включает несколько разделов – биографический, произведения писателей России, республик СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, а также библиографию.

Поэтическая составляющая обширна и многогранна. Роман Рудневский, живущий в Болохове, рассуждает о противоречивой человеческой натуре. Автор беспокоится о точке невозврата, пишет о ветре, зовущем к неизвестности, сомневается в возможности дозваться до небес. Стихи, пронизанные тревогой, оставляют надежду на умиротворение: «Небо осени серого фетра, / Горьких песен навстречу не пой!».

Москвичка Наталья Бабочкина напоминает: «Все мы – следы на чьих-то душах». Поэтесса «приоткрывает дверцу в сердце», рассказывает о любви, времени и памяти, с теплотой отзывается о молодости. Её произведения подкупают искренностью и сердечностью.

Сергей Бобровский (Астрахань) трогает чеканными строками и патриотизмом без пафоса, как нельзя более уместным и необходимым сегодня.

Стихи Сергея Казакова, уроженца Ульяновска, привлекают разноплановостью, лёгким слогом и чётким ритмом. Автор призывает «выходить из пространства в распахнутый мир фонарей», пишет о счастье, совести, отмечая, что у каждого человека есть выбор.

Алишер Сираджев соединил в своих стихотворениях житейскую философию с лирическим настроением. Проникновенные строки об отношениях между людьми и о чужой боли чередуются с картинами природы и вечными образами мирозданья. «Мы все проездом в бытие…» – напоминает поэт из Ташкента.

Бывает, что паденье страшно...

Коль так случится, будь мудрее:

Как в жизни ты упал, неважно –

Как поднимаешься важнее.

Отметим, что автор одержал победу в конкурсе «География русского слова» среди участников этого проекта, получив заслуженный Гран-при.

Продолжая поэтическую эстафету, петербурженка Наталья Самошкина размышляет о жизни и судьбе, говорит о звездопаде, дожде и ломте хлеба, – мелодика её произведений захватывает и очаровывает независимо от темы. Изысканные строки о весне и любви Ирины Карра-Бранкович сменяются описаниями русской природы, воспоминаниями о родном крае. Точность эпитетов, красочные сравнения и пылкие чувства отличают стихи автора из далёкой Филадельфии, которую связывает с Россией общее прошлое.

Раздел прозы привлекает не менее богатым спектром жанров и стилей. Яна Варшавская из Санкт-Петербурга порадовала рассказом «Сосед» – историей, как два разных по натуре и жизненной позиции человека могут научить друг друга чему-то важному. Мастерское сочетание нетривиального сюжета, живописного языка и житейского юмора... Марта Вохеч (Краснодар) в повести «Мастер, самогонщица и гадалка» создала колоритные, выразительные характеры – герои повести заставляют улыбаться и переживать за людей, живущих бок о бок и ставших одной семьёй.

Глубокий смысл и необычные метафоры присущи творчеству Игоря Вайсмана из Уфы. Рассуждая о проявлениях любви и добра, сравнивая растения с людьми, писатель напоминает, что цветы и деревья несут миру пользу и красоту, что не всегда делают другие земные жители. Небольшой рассказ «Мышка в банке» повествует о том, как крошечное существо может изменить мировоззрение человека.

«Гангрена?» – насмешливо спрашивает уроженец Самарканда Зохид Ходжаметов в своём рассказе, полном злободневной сатиры. Беседа персонажей с говорящими именами побуждает и смеяться, и хмуриться.

Смелость, самобытность, остроумие – так можно охарактеризовать произведение, представленное Нодаром Мачарашвили из Тбилиси: «Пустыня, седло, и не помню, что ещё…» Многослойное повествование говорит и о том, как человек, живущий по совести, может отплатить другому за добро – независимо от разницы в их убеждениях.

Татьяне Товаровской (Хемпшир, Великобритания) одинаково хорошо удаются проза и поэзия. Писательница разместила в энциклопедии стихи и очерки из своего сборника «Записки немолодого кэрэра». Жизненный опыт, приобретенный в работе с пожилыми людьми, прекрасный стиль и богатая лексика доставят читателям немало приятных минут.

«Концерт по заявкам» известного израильского автора Якова Канявского является фрагментом из его историко-публицистического романа «Эпоха перемен». Повествованию свойственны актуальность, динамичные диалоги, юмор с оттенком горечи.

Татьяна Смайл, обитательница далёких городов Ванкувера и Канкуна, восхищает лёгкостью пера.

Жизнерадостные стихи о Мексике, экзотические сказки о Кактусе Сагуаро, о колибри, бабочках и других представителях фауны предназначены для детей, но придутся по душе и взрослым.

Существует точка зрения, что плоды вдохновения каждого поэта и прозаика отражают образ страны или города, где он родился или живёт. Так ли это?.. Думаем, читатели составят собственное мнение по этому вопросу и определят, есть ли связь между почтовым адресом писателя и духом его творений.

Автор: Мария Александрова.

Тематические сайты: Агрегатор счастья, Издательство, полиграфия, Литература: произведения, издания, авторы, Развлечения, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Астраханская область, Башкортостан Республика, Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Ульяновская область
Сайты столиц субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань, Башкортостан Республика - Уфа, Краснодарский край - Краснодар, Ульяновская область - Ульяновск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Грузия, Израиль, Канада, Мексика, Россия, Соединенные Штаты Америки, Узбекистан
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси, Узбекистан - Ташкент
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Издательство «Четыре» — 2 публикации
Сайт: 4-books.ru
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...