06.04.2023 10:52
Мероприятия.
Просмотров всего: 5273; сегодня: 3.

"Книжкина неделя" в пермской "Кузьминке"

С 26 марта по 2 апреля 2023 года в Пермской детской краевой библиотеке имени Л.И. Кузьмина прошла «Неделя Детской книги: история с продолжением», приуроченная к памятной дате! Ведь именно в этом году «Неделя детской книги» или, как её ласково называют, «Книжкина неделя» отмечает свой юбилей – 80 лет. В рамках этого праздничного мероприятия со школьниками встретился, основатель книжного издательства «Маматов», Ильдар Юнусович Маматов. Как и все увлечённые и неравнодушные к своему делу люди, он активно включился в дело популяризации чтения и совместно с авторами было принято решение: презентовать детям книжку «Девочка и тигр», подготовленную в его издательстве. Авторами этого волшебства стали кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог,  Владимир Денисов и художник Олеся Денисова. Автор и художник решили подарить миру детских книг ещё один лучик света. Ведь как гласит известная народная мудрость «ученье – свет, а неученье…» и потому, так важно зажигать новые звёзды на этом литературном небосводе, усеянном плеядами звёзд, которые без всякого сомнения «кому-то нужны».

Примечательно, что данная встреча проходила в рамках празднования 20-летия издательства «Маматов». Праздник встречи в этот день стал поистине уникальным подарком для юных читателей и издателя. Ведь это большая удача иметь возможность познакомиться с издателем, писателем и иллюстратором за один раз. Интересно, что сначала появились иллюстрации, акварели с изображением тигра и девочки, вдохновившие автора на создание книги, а не наоборот, как это часто бывает. Владимир Денисов, приоткрывает завесу тайны: «это идея девочки, которая сидит в подвале на Донбассе, а из игрушек у неё только её любимый плюшевый тигр. И вот эта темнота, бомбёжки – это всё конечно послужило основанием для возникновения фантазий у девочки». Трогательная история, о том, как маленькая девочка, смогла вопреки страхам и ужасам, настигшим её в реальности, укрыться от них в мир сказок и иллюзий, благодаря своей богатой фантазии, что неразрывно связано с умением читать. Ведь как мы знаем, книги - это самый надёжный спутник в процессе развития воображения, как у ребёнка, так и у взрослого.

О том как проходила встреча поведал Ильдар Маматов, опубликовав пост в социальных сетях, где очень тепло и искренне отозвался о пережитом событии: «Я так глубоко погрузился в свои воспоминания, как будто я сам был среди школьников и слушал свой собственный рассказ о том, как рождается книга в издательстве. Поговорили о пользе чтения. Я ощутил прилив радости и счастья от общения с детьми! Они такие умные, открытые, чистые!» Слово «событие» здесь подходит как нельзя кстати, ведь это «со-бытие» - бытийность, разделённая с кем-то или с самим собой. В этом случае десятки первоклассников и второклассников смогли разделить свою любовь к книгам вместе с людьми, которые эти книги для них заботливо создают и издают. Стоит отметить, что для мира детей рождение сказок по-прежнему сопряжено с волшебством и магией, ведь стоит только открыть разворот любой детской книги, как тебя тут же захватывает ветер странствий и водоворот приключений, способный остановить или ускорить время, перенеся своего читателя в иные миры.

К сожалению, взрослые часто забывают об этих удивительных сверхспособностях книжных изданий, постепенно теряя интерес к бумажным дворцам и вымышленным вселенным. Однако тут важно вовремя вспомнить наставление из всем нам хорошо известной песни: «главное, ребята, сердцем не стареть!». Этот основополагающий принцип не позволит вам забыть о том, как невероятно богат и необъятен мир книг, пропуском в который служит «умение читать». О пользе и важности этого навыка Ильдар Юнусович также напомнил своим юным слушателям, рассказав им о процессе рождения книги в издательстве и её дальнейшем пути, прежде чем она попадёт на полки, такой знакомой и горячо любимой «Кузьминки». Издатель отметил, он был чрезвычайно тронут, тем, что ребята без каких-либо подсказок назвали все основные доводы в пользу чтения, продемонстрировав таким образом свою полную осведомлённость. Радует оснознание того, что книга – это величайшее изобретение в истории человечества, роль которого неоценима. Здесь будет уместно вспомнить цитату из известного романа «451 градус по Фаренгейту» известного автора Рэя Брэдбери: «есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например – не читать их.» До тех пор, пока подрастающие поколения помнят о роли книги и значимости чтения у человечества есть будущее. Ведь в сущности, что такого важно привносит в нашу жизнь чтение? Ответ не заставит себя долго ждать, поскольку объяснения могут быть самыми разными, но все они будут об одном. Принято выделять 8 основных аргументов, о существовании которых знают даже школьники, а вы знаете? Проверьте себя, ответив на этот вопрос самостоятельно. Сверим с ответами школьников начальных классов:

Развитие воображения;укрепление ментального здоровья;обладание устойчивой самооценкой;обогащение словарного запаса;повышение концентрации внимания;улучшение свойств памяти и мыслительных способностей;расширение кругозора;стимуляция саморазвития.

Этот список мы отредактировали для взрослых, и его можно продолжать до бесконечности, однако помнить хотя бы об этих восьми пунктах в наше время становится просто жизненно необходимо!  Сложно представить нашу цивилизацию, если бы не было книги и всё, что с ними связано. Здесь очень уместно вспомнить цитату известного театрального критика и афориста Жоржа Элгози: «В истории существует два величайших изобретения: книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевидение, оторвавшее нас от них.» Но как мы знаем, согласно расхожему афоризму, чьё авторство приписывают многим известным личностям: «те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Безусловно, у каждого есть свобода выбрать, на какой стороне оказаться.


Ньюсмейкер: Неделя Детской книги: история с продолжением
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...