16.05.2023 12:46
Новости.
Просмотров всего: 11477; сегодня: 2.

Тень Владимира Маяковского: Главархив – о биографе поэта А. Колоскове

Тень Владимира Маяковского: Главархив – о биографе поэта А. Колоскове

16 мая отмечается День биографов. Часто первые сведения о человеке мы получаем именно из биографической справки или книги, написанной в жанре биографии. Философом, который одним из первых обратился к этой литературной форме, был Плутарх. Он составил книгу «Сравнительные жизнеописания» из двадцати трех парных биографий известных древних греков и римлян в I-II веке нашей эры. 

В 1763 году состоялась важная встреча в одном из книжных магазинов Лондона. Критик и поэт, автор «Толкового словаря английского языка» Сэмюэл Джонсон встретился со своим будущим биографом Джеймсом Босуэллом. Результатом этого сотрудничества стал вышедший в 1791 году двухтомник «Жизнь Сэмюэла Джонсона», который представлял собой один из первых опытов написания популярной биографии на английском языке. 

В русской литературе мы также можем встретить имена биографов известных всему миру писателей: биография поэта Александра Пушкина принадлежит Павлу Анненкову, а биографию Льва Толстого составил Павел Бирюков. Профессиональный праздник служит поводом рассказать о жизни и творчестве еще одного биографа — Александра Колоскова, который написал биографию поэта Владимира Маяковского. Документы из личного архива Александра Колоскова за 1900–1982 годы поступили на хранение в Главархив в 1989 году. В личном фонде литературоведа представлены творческие документы — рукописи работ «Подвиг Маяковского», «Трагедия Маяковского», «Маяковский в веках», «Выступает Маяковский», «Через всю жизнь», «Жизнь Маяковского», воспоминания Колоскова об актере Игоре Ильинском, режиссере Рубене Симонове, поэтах Николае Асееве, Демьяне Бедном и Михаиле Исаковском.

Среди материалов есть также воспоминания людей, знавших Владимира Маяковского лично, например, сохранились письма сестры поэта Людмилы и стенограммы бесед Александра Колоскова с ней. Кроме того, сохранились личные документы биографа — удостоверение личности, справка, характеристика, пригласительные билеты, фотографии актера Владимира Яхонтова с дарственной надписью, семейные фотографии Владимира Маяковского.

Александр Колосков родился 28 сентября 1909 года в городе Игдыр в Армении (сейчас город находится в составе Турции). В 1934 году он окончил Ленинградский институт философии, литературы, истории, а в 1940 году стал первым директором и научным сотрудником Дома-музея Маяковского в Грузии, в селе Маяковски (бывшее село Багдади). Александр Колосков выступил главным организатором музея и собирателем первых экспонатов для коллекции.

В 1943 году Колосков был назначен редактором по издательской работе в издательстве «Ставропольская правда», в 1944 году стал редактором краевого книжного издательства. С ноября 1948 года Колосков работал главным редактором литературно-драматического вещания Комитета по радиовещанию, а с июля 1949 года был назначен заместителем председателя Комитета Радиоинформации. С декабря 1954 года по март 1965 года Колосков работал консультантом в журнале «Партийная жизнь».

На протяжении всей своей жизни Александр Колосков занимался исследованием жизни и творчества поэта Владимира Маяковского. Литературовед был близко знаком с матерью и сестрами поэта, помогал им подготовить книги воспоминаний о Маяковском, выступая в роли редактора этих книг.

Александр Колосков занимался расследованием факта самоубийства поэта. В 1968 году совместно с Владимиром Воронцовым, первым помощником партийного деятеля Михаила Суслова, выступил в журнале «Огонек» со статьями «Любовь поэта», «Трагедия поэта». О другой их совместной статье, которая называлась «По поводу одной публикации», Людмила Маяковская писала: «Статья эта обрадовала не только меня, но и всех родственников Маяковского и многих его друзей. Мне звонили по телефону десятки людей выражали удовлетворение появлением статьи».

О книге Александра Колоскова «Жизнь Маяковского» сестра поэта пишет 15 января 1946 года такие строки: «Книга А.И. Колоскова серьезный и многолетний труд. Она написана на родине поэта в Маяковски и под влиянием воздействия впечатлений от окружающей жизни, народа, природы. Отличительным качеством этой работы, по сравнению со всем, что имеется в области биографической и мемуарной литературы о Маяковском, является документальное и всестороннее изучение творчества и жизни В.М. <…>», и с ней согласен поэт Николай Асеев: «Рукопись тов. Колоскова «Жизнь Маяковского» является значительным вкладом в литературу о Маяковском. Основанная на тщательном подборе и изучении фактического материала, в значительной степени наново изученного и открытого автором, рукопись эта выгодно отличается от обычных литературных исследований и биографических справочников внимательным и любовным отношением к материалу и объекту исследования <…>».

Перу Александра Колоскова принадлежат также и другие работы о творчестве поэта: монографии «Дни и годы Владимира Маяковского», «Через всю жизнь», «Подвиг Маяковского», «Трагедия Маяковского, «Выступает Маяковский». Эти труды не были опубликованы. Умер Александр Колосков в 1984 году.


Участники событий и другие указанные лица:


Работы Александра Колоскова, посвященные Владимиру Маяковскому. 1960-е–1970-е гг. Главархив Москвы
Работы Александра Колоскова, посвященные Владимиру Маяковскому. 1960-е–1970-е гг. Главархив Москвы

Стенограммы бесед Александра Колоскова с Людмилой Маяковской. 1964 г. Главархив Москвы
Стенограммы бесед Александра Колоскова с Людмилой Маяковской. 1964 г. Главархив Москвы

Личные документы Александра Колоскова. 1940–1965 гг. Главархив Москвы
Личные документы Александра Колоскова. 1940–1965 гг. Главархив Москвы

Письмо Людмилы Маяковской с воспоминаниями о последних днях жизни В. Маяковского. 1937 г. Главархив Москвы
Письмо Людмилы Маяковской с воспоминаниями о последних днях жизни В. Маяковского. 1937 г. Главархив Москвы

Отзывы Людмилы Маяковской и Николая Асеева на работы А. Колоскова. 1940-е–1960-е гг. Главархив Москвы
Отзывы Людмилы Маяковской и Николая Асеева на работы А. Колоскова. 1940-е–1960-е гг. Главархив Москвы

Александр Колосков с женой, дочерью и Людмилой Маяковской. 1960-е гг. Главархив Москвы
Александр Колосков с женой, дочерью и Людмилой Маяковской. 1960-е гг. Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11339 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/123694073/
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа...