23.10.2023 00:01
Новости.
Просмотров всего: 11914; сегодня: 2.

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

О меценате Козьме Солдатёнкове рассказал Главархив Москвы

205 лет назад родился предприниматель, общественный деятель, меценат, издатель и филантроп Козьма Солдатёнков. Из восьмимиллионного состояния Козьма Медичи, как его называли, потратил на благотворительные проекты более пяти миллионов рублей. За полвека он создал целое культурно-просветительское наследие и сделал это, по словам поэта Николая Некрасова, «… не для своей выгоды, а в убыток себе, из чистого желания пользы русской публике». В фондах Главархива Москвы сохранились материалы, рассказывающие о деятельности Козьмы Солдатёнкова. 

Козьма Солдатёнков родился 22 октября 1818 года в семье купцов-старообрядцев в деревне Прокунино Богородского уезда Московской губернии. Его дед занимался производством и торговлей материей. В 1797 году он переехал в Москву и вступил во вторую гильдию купечества. Отец Козьмы Солдатёнкова, Терентий, купец первой гильдии, получил звание потомственного почётного гражданина.

В 1850-х годах Козьма Солдатёнков стал одним из крупнейших торговцев хлопчатобумажной пряжей в России, учредителем или пайщиком многих финансово-промышленных предприятий: Кренгольмской, Никольской, Даниловской и других мануфактур, Московского страхового от огня общества, Трёхгорного пивоваренного завода и других. Хорошая репутация Козьмы Солдатёнкова способствовала его избранию гласным Московской городской думы, старшиной Московского биржевого комитета.

Современники отзывались о Козьме Солдатёнкове как о незаурядном человеке, подчёркивали его честность и доброту. Не получив систематического образования, он постоянно занимался саморазвитием. С 1840-х годов, ещё до Павла Третьякова, Козьма Солдатёнков коллекционировал шедевры русской иконописи и живописи. Он завещал Румянцевскому музею и Публичной библиотеке свою коллекцию из более чем 250 произведений искусства, среди которых: «Спас Вседержитель» Андрея Рублёва, «Вирсавия» Карла Брюллова, «Завтрак аристократа» Павла Федотова, «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова, «Автопортрет на фоне окна с видом на Кремль» Василия Тропинина.

В 1856 году было открыто «Товарищество книгоиздания Козьмы  Солдатёнкова и Николая Щепкина», а через несколько лет Козьма продолжил издательскую деятельность один. За 45 лет им было издано более 200 произведений: сочинения писателей Ивана Тургенева, Виссариона Белинского, Алексея Кольцова, труды историка Тимофея Грановского и экономиста Николая Зибера, переводы книг иностранных учёных. Газеты «Колокол» и «День», на страницах которых полемизировали друг с другом западники и славянофилы, также издавались на средства Козьмы Солдатёнкова.

Постоянно повышая уровень своего образования, Козьма  Солдатёнков помогал и учащимся. Так, в фонде Главархива Москвы хранятся документы о пожертвовании им денежных средств для учреждения стипендий в Императорском Московском университете и об организации подвижного музея наглядных учебных пособий и библиотеки по народному образованию. Жертвовали он и на содержание Арнольдо-Третьяковского училища для глухонемых, перешедшего в 1900 году в ведение города.

Козьма  Солдатёнков помогал многим богадельням, приютам, больницам для бедных. В фондах Главархива хранится дело о пожертвовании им части своего капитала на устройство и содержание богадельни его имени. Козьма Солдатёнков стал пожизненным попечителем этого заведения, в котором нашли приют около 100 человек «постоянных жителей города и заезжих всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Кроме того, в Главархиве сохранилось дело о том, что Козьма Солдатёнков завещал денежные средства на создание бесплатной больницы своего имени. Она была открыта в 1910 году (ныне – Городская клиническая больница имени С.П. Боткина) и бесплатно принимала «всех бедных без различия званий, сословий и религий». В 1990 годы на её территории был установлен памятник-бюст Козьме Солдатёнкову.

Козьма Солдатёнков говорил: «Всё, принадлежащее мне, отдаю России». Умер он первого июня 1901 года. Был похоронен на Рогожском кладбище Москвы.

Фото из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: www.mos.ru/news/item/131238073/
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...