11.06.2024 08:57
Новости.
Просмотров всего: 6525; сегодня: 3.

Русские герои французского сопротивления

Русские герои французского сопротивления

Участие русских во французском движении Сопротивления до сих пор является малоизвестной страницей Второй мировой войны. Между тем на французской земле с фашистами сражалось более 35 тыс. советских солдат и русских эмигрантов. Семь с половиной тысяч из них погибли в боях с врагом.

История участия русских эмигрантов в движении Сопротивления начинается с первых дней оккупации Франции. По призыву генерала де Голля они самоотверженно включились в подпольную деятельность вместе с французскими патриотами. Ими руководило чувство долга перед своей второй Родиной и желание внести свой вклад в борьбу с фашистскими оккупантами.

Одной из первых в Париже возникла «Гражданская и военная организация», возглавляемая ветераном Первой мировой войны Жаком Артюисом. Генеральным секретарём этой организации являлась дочь русских эмигрантов княгиня Вера Оболенская. Во многих городах оккупированной Франции ими была создана разветвлённая сеть законспирированных групп, в которые входили люди различных профессий, сословий, вероисповеданий. Известно, что за неделю до нападения Германии на Советский Союз члены «Гражданской и военной организации» передали в Лондон с большим трудом добытое сообщение о готовящейся агрессии.

А впоследствии, уже в 1944 году, разведывательные данные о дислокации немецких войск сыграли важную роль при высадке десанта союзников в Нормандии.

Активная деятельность в организации Веры Аполлоновны Оболенской, мужество, проявленное во время выпавших на её долю испытаний после ареста, стяжали ей посмертную славу. Она явила всем пример героизма в борьбе с фашизмом.

Группу Сопротивления и подпольную типографию организовали научные сотрудники Музея человека в Париже Борис Вильде и Анатолий Левицкий со своими товарищами. Первой акцией этой группы стало распространение в Париже листовки, составленной журналистом Жаном Тексье, в которой содержалось «33 совета о том, как вести себя по отношению к оккупантам, не роняя собственного достоинства».

В середине декабря 1940 года была выпущена листовка, написанная Борисом Владимировичем Вильде, с призывом активного противодействия оккупантам. Слово «сопротивление», впервые прозвучавшее в этой листовке, дало название всему патриотическому движению во Франции в годы войны.

Члены этой подпольной группы выполняли также задания разведывательного характера, получаемые из Лондона. Например, им удалось собрать и передать ценную информацию о строительстве гитлеровцами подземного аэродрома около города Шартр и базы для подводных лодок в Сен-Назере.

По доносу осведомителя, который смог внедриться в эту группу, все подпольщики были арестованы. В феврале 1942 года Вильде, Левицкого и ещё пятерых человек расстреляли.

Среди русских эмигрантов, самоотверженно вступивших в борьбу с оккупантами, — княгиня Тамара Волконская, Елизавета Кузьмина-Караваева (мать Мария (Скобцова), Ариадна Скрябина (Сарра Кнут) и многие другие. За активное участие в боевых действиях княгине Волконской присвоили воинское звание лейтенанта французских внутренних сил.

Во время оккупации Тамара Алексеевна проживала недалеко от местечка Руфиньяк департамента Дордонь. С момента появления в этом департаменте партизанских отрядов, состоявших из советских бойцов, она стала активно помогать партизанам. Княгиня Волконская лечила и ухаживала за больными и ранеными, вернула в ряды Сопротивления десятки советских и французских бойцов. Она распространяла листовки и прокламации, лично принимала участие в партизанских операциях.

Среди советских и французских партизан Тамара Алексеевна Волконская была известна как Красная княгиня. Вместе с партизанским отрядом она с оружием в руках участвовала в боях за освобождение городов юго-западной Франции. За активное участие в антифашистской борьбе во Франции Тамара Волконская награждена орденом Отечественной войны II степени и Военным крестом.

Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева эмигрировала во Францию в 1920 году. В Париже Елизавета Юрьевна создаёт организацию «Православное дело», деятельность которой была направлена в первую очередь на оказание помощи нуждающимся соотечественникам. По особому благословению митрополита Евлогия рукополагается в монахини под именем матери Марии.

После оккупации Франции мать Мария с товарищами по «Православному делу» укрывала в Париже бежавших из концлагеря советских военнопленных, спасала еврейских детей, помогала русским людям, которые обращались к ней за помощью, давала убежище всем, кого преследовало гестапо.

Елизавета Кузьмина-Караваева погибла в концлагере Равенсбрюк 31 марта 1945 года. По рассказам, она пошла в газовую камеру вместо другой заключённой — молодой женщины. Посмертно Елизавета Кузьмина-Караваева награждена орденом Отечественной войны.

Ариадна Александровна Скрябина (Сарра Кнут), дочь известного русского композитора, с самого начала оккупации активно включилась в борьбу с фашистами и их пособниками. В июле 1944 года, за месяц до освобождения Франции, Скрябина погибла в стычке с петеновскими жандармами. В Тулузе установлена мемориальная доска на доме, где проживала Ариадна Александровна. Она посмертно награждена французским Военным крестом и медалью Сопротивления.

День начала Великой Отечественной войны в русских эмигрантских кругах был объявлен днём национальной мобилизации. Многие эмигранты воспринимали участие в антифашистском движении как возможность помочь Родине.

Начиная с 1942 года в концентрационные лагеря, на принудительные работы на шахтах и рудниках во Францию из СССР вывезли не менее 125 тыс. советских граждан. Для такого большого количества пленных на территории Франции построили 39 концентрационных лагерей.

Одним из инициаторов антифашистской борьбы в лагерях выступала «Группа советских патриотов», созданная советскими военнопленными в концлагере Бомон (департамент Па-де-Кале) в начале октября 1942 года. «Группа советских патриотов» ставила своей задачей организацию актов саботажа и диверсий на шахтах и агитацию среди узников. «Группа…» обратилась ко всем гражданам СССР, находившимся во Франции, с воззванием, в котором призывала их «…не падать духом и не терять надежду на победу Красной армии над фашистскими захватчиками, высоко держать и не ронять достоинство гражданина СССР, использовать любую возможность, чтобы навредить врагу».

Обращение «Группы советских патриотов» из лагеря Бомон было широко распространено во всех лагерях для советских пленных в департаментах Нор и Па-де-Кале.

В концлагере Бомон подпольный комитет организовал диверсионные группы, которые выводили из строя грузовые машины, шахтное оборудование, подмешивали воду в топливо. Позже военнопленные перешли к диверсиям на железных дорогах. Ночью участники диверсионных групп проникали за территорию лагеря через заранее подготовленный проход, развинчивали железнодорожные рельсы и сбивали их в стороны на 15–20 см.

Эшелоны на большой скорости, гружённые углём, военной техникой и боеприпасами, срывали рельсы и сходили с насыпи, что приводило к остановке движения на 5–7 дней. Первое крушение эшелона советские военнопленные приурочили к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Одна из диверсионных групп во главе с Василием Пориком совершила побег из концлагеря Бомон. Вскоре был организован небольшой мобильный партизанский отряд, который успешно проводил смелые, дерзкие операции. За голову Василия Порика немцы объявили награду в миллион франков. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.

В течение 8 дней он мужественно переносил пытки и издевательства фашистов. Узнав на очередном допросе, что жить ему осталось два дня, Василий Порик решил принять последний бой. В камере он вытащил из деревянной решётки длинный гвоздь, криком привлёк к себе внимание и убил вошедшего к нему конвоира его же кинжалом, который ему удалось отобрать. С помощью кинжала расширил щель в окне и, разорвав бельё и связав его, совершил побег.

Сообщая о побеге Порика из тюрьмы, французские газеты пестрели заголовками: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава Порика росла с каждым днём, в отряд приходили новые люди. Удивляясь находчивости и дерзости советского офицера, шахтёры департамента Па-де-Кале говорили про него: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».

За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 фашистов, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин, захвачено большое количество оружия.

22 июля 1944 года в одном из неравных боёв Василий Порик был схвачен и расстрелян. Через 20 лет, в 1964 году, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Всего же в годы войны во Франции действовали десятки партизанских отрядов, состоявших из русских эмигрантов и советских солдат, бежавших из плена.

Текст: Юрий Виногин.

Фото: ross-bel.ru.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11234 публикации
Сайт: topwar.ru/90674-russkie-geroi-francuzskogo-soprotivleniya.html
Поделиться:

Интересно:

19.06.2025 19:43 Аналитика
Выручка холдинга Ventra достигла 24 млрд
Выручка холдинга Ventra за 2024 год составила 24,1 млрд рублей, что на 25% выше показателя предыдущего года (19,2 млрд). Все ключевые направления бизнеса показали рост по итогам 2024 года: HR-сервисы и аутсорсинг (Ventra), HR Tech (Ventra Go!), а также облачные решения — компания ITKey, с которой Ventra объединила активы в 2024 году.  В 2024 году число сотрудников на проектах холдинга достигло 17 000 человек. Экспертиза холдинга и ее вклад в развитие потенциала команд была высоко оценена сообществом: в минувшем году Ventra была признана одним из лучших работодателей России сразу по трем авторитетным версиям — Forbes, РБК и HeadHunter. Кадровый и аутсорсинговый бизнес Ventra достиг показателя выручки в 18,9 млрд рублей, показав рост на 15%. Успех обеспечен укреплением позиций на рынке ключевых направлений. В области профессионального подбора клиентский портфель был увеличен...
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
19.06.2025 18:37 Мероприятия
Дни Москвы в Тайланде пройдут в 2026 году
18 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин выступил спикером бизнес-диалога «Россия — Таиланд». В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Груздев, посол Королевства Таиланд в РФ Сасиват Вонгсинсават, торговый представитель Кабинета министров Таиланда Умеш Пандей и другие официальные лица. Среди тем — преодоление барьеров в двусторонней торговле, расчеты в национальных валютах, новые транспортные маршруты, двустороннее инвестиционное сотрудничество, зеленые технологии для устойчивого развития, «умные города». Участники также обсудили, как межрегиональное сотрудничество позволяет обмениваться опытом и внедрять инновационные технологии. Руководитель ДВМС Сергей Черёмин отметил, что...
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
19.06.2025 14:36 Аналитика
ВЧК ликбез: Все на борьбу с неграмотностью!
Совет народных комиссаров 19 июня 1920 года принял декрет об учреждении Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности или ВЧК ликбез. Постановления созданной комиссии имели обязательный характер. Она была образована для выполнения декрета о ликвидации безграмотности и руководила обучением неграмотных и малограмотных. Ведал делами этой комиссии нарком просвещения Анатолий Луначарский. Учебная программа потребовала широкой организованной подготовки учителей и других педагогических работников. К осени 1920 года только органами ВЧК ликбез в 26 губерниях были созданы курсы учителей - ликвидаторов неграмотности. Первый Всероссийский съезд по ликвидации неграмотности признал необходимым первоочередное обучение грамоте рабочих промышленных предприятий и совхозов, членов профсоюзов и других трудящихся в возрасте 18-30 лет. Срок обучения на ликпункте устанавливался в...
Рисунки на одежде - это модно!
19.06.2025 11:46 Консультации
Рисунки на одежде - это модно!
Ничто так не привлекает внимания в потоке или группе людей, как изображения на одежде. Это могут быть рисунки, тексты, геометрические фигуры, фото. Всё это и есть принты. Они способны рассказать о вашем характере, настроении и взглядах на жизнь красноречивее любых слов. Мы живем в эпоху, когда стандартные вещи не всегда удовлетворяют потребности современного человека. Всё больше людей хотят подчеркнуть свою индивидуальность, выбрав наряд с уникальным дизайном. Индустрия моды предлагает огромное количество мотивов, перенесенных на ткань. Но особенно востребованы те принты, которые выполнены вручную, индивидуально для каждого предмета одежды. Одним из ярких представителей этого направления является российский бренд Misha'Le, основанный талантливым дизайнером Еленой Мишаковой. Главная особенность одежды этого бренда - индивидуальный подход к созданию принтов. Они не просто украшают...
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
19.06.2025 11:40 Аналитика
226-летие сражения при Треббии в ходе Итальянского похода Суворова
Любопытно, что это сражение произошло на том месте, где в 218 г. до н.э. знаменитый полководец древнего Карфагена Ганнибал разбил римлян. Весной 1799 г. начался Итальянский поход под командованием А.В. Суворова. В апреле союзные русско-австрийские войска в сражении на реке Адде нанесли поражение армии французского генерала Ж.М. Моро, вынудив его отступить сначала к Турину, а затем к Генуе. На помощь Моро из Тосканы выступила армия генерала Ж. Макдональда. Соединившись, французы получили бы значительное численное преимущество, поэтому Суворов решил разбить их порознь и первый удар нанести по более сильному из двух противников – Макдональду. К 6 июня Макдональд захватил город Пьяченцу и оттеснил авангардный отряд союзных войск, которым командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант (звание, соответствующее генерал-лейтенанту в других армиях) Отт фон Баторкец. Отступив, он занял позицию на...